我的外公和外婆都年近古稀了,他们已经习惯了“手机革命”之前的老手机,而不会用“后起之秀”智能手机。暑假的某一天,我决定发挥我的强项,做一回“小老师”。
“这个触摸键可以让手机退回主界面,连按两下就能关闭正在使用的软件程序……”瞧!我正在教外公用智能手机呢!这台手机的型号是Iphone5S,一般的功能都齐全,外公每学会一种功能,就会像小猫耍毛线球一样,摆弄个没完没了,连向来不干涉外公“事务”的外婆都开始嘀咕:“真是个手机迷!”
好不容易教外公学会了用智能手机,该轮到教外婆学时,我却遇到了“阻力”——外婆一会儿担心这个,一会儿顾虑那个,不愿意接受这个新事物。我下定决心,一定要说服外婆!于是,我苦口婆心地劝说,并摆事实、讲道理,还拿出了我的撒娇耍赖本领,进行“软硬兼施”,总算把外婆说动了!“按这个小房子……不是这个,是这个!”我努力地一遍遍跟外婆演示,“按这个,就是返回主界面……”平时做事灵活的外婆,这时候却卡壳了,学了后面忘了前面,我的耐心都快被磨光了,差点像老妈吼我一样吼外婆!但又一想,也怨我没有太多“教学”经验,但是我已经很努力了呀,我甚至想到了要像报纸上报道的那样,手绘一份说明书来!不过很快我就平静下来:既然决定要教会外婆用智能手机,那就一定要坚持,不能半途而废!坚持就是胜利,尽管过程艰难,成功还是降临了——外婆终于学会了智能手机的一些基本用法。