清明作文400字
又是清明节,一大早,伯父便开车来接我和爸爸去农村老有给奶奶和祖先们扫墓。一路上,春寒寥峭,车窗外下着牛毛般的细雨,大地弥漫着一层蒙蒙的雾气。远远望去,田野的油菜花金黄金黄,还不时掠过一束束桃花,但我却无心欣赏,心中飘荡的是淡淡的哀愁和思念。
我们来到我们李氏家族的坟山,这里山清水秀,绿树成荫,先人们都在这小山坡上安静地长眠。爸爸和伯母从车上拿出一捆花花绿绿地纸花和纸钱,伯父也拿出一大捆,一大捆地炮竹,我首先来到奶奶地坟前点上了三支香,恭恭敬敬地三鞠躬,泪水也在眼框里打转;爸爸把纸花小心翼翼地挂在竹杆上,然后深深地插在坟堆上,风儿吹过纸花随风摆动,好像在为奶奶跳着一支悲伤地舞,突然伯父点燃爆竹,震耳欲聋。这声音打破山野地宁静,把我从沉思中惊醒。接着,又是一阵噼噼啦啦声,烟雾弥漫,火焰熊熊,整个坟场热闹起来了,只见每家每户都在各自地祖坟上,扎纸花,烧纸钱。他们都以这种特殊地方法寄托着对祖先地一颗感恩地心。
扫完墓,我们踏泥泞的小路往回走,一路上,我仿佛看到了奶奶那灿烂的笑容,还抚摸着我的头,说:“我的乖孙子,只要你认真学习,锻炼好身体,我也就放心了。”奶奶哟!我的好奶奶。