三个字作文
昨天,我和我的朋友吵了一架,原因很单纯,确实只是一件鸡毛蒜皮的小事。
事情是这样的,我们相约去书店,走进这家店,她说这家店的书质量很好,没有盗版,而我却不这么认为,因为我亲眼看到了一本参考书,纸质酥软,字迹不清晰,明显就是盗版书。所以我执意与她争辩,不在这里选购,可她死不松口。于是,我们两个谁都不肯退后。在那时,“退一步海阔天空”那样的句子早已飞远。
每次我们俩有矛盾,最后,她通常都有个特点,适当地让一小步,此刻我也委婉道歉,就会冰释前嫌。可是这次,她不按常规,“不达目的,誓不罢休”。于是,冷战只能如约而至了,我当时脑子里一根筋,“你不退让,凭什么让我退?”我也生气了,于是战争持续,冷战的方式就是我们看着对方干瞪眼,谁也不想理谁。
冷战的第一节课,我不能很认真听讲,而是支起耳朵,听着她的动静。时间一分一秒过去了,她依旧没有说话,我的心开始动摇,想对她说一句“对不起”。可是久久却说不出来,就在我犹豫不决时,下课铃就响了,我度过了这煎熬的第一节课。下课后,我本想偷偷地给她递一张小纸条,可是这个想法被我的自尊心给打败了。我感觉一上午都如坐针毡,很不安分。
到了中午,我解脱似的回了家,松了一口气。不过,我还是纠结这个问题,于是忍不住问妈妈该咋办。结果妈妈的回答是:你说个对不起不就完了吗?对不起这三个字有那么难吗?我心想:也对啊!不就是三个字吗?也没那么难吧!
下午,我一到学校,就冲着她说出了“对不起”以及把我的看法和原因都说了一遍,她也原谅了我。瞬间,我们又回归到了原来的轻松与甜蜜。
如果,那天我没有说出那三个字,我们的友谊之花是不是会渐渐枯萎?
幸好,我选择了主动!