实验作文400字
科学课到了,老师说这节课要做一个实验。我们怀着既兴奋又好奇的心情走进了实验室。
老师一边拿出了铜球,铁圈和酒精灯,一边说马上要变一个魔术给我们看。老师先示范着将铁圈套住铜球,只见铜球能在铁圈中自由穿行,接着老师小心翼翼地把酒精灯点着,将铜球在火上烤了大约5分钟,再把铜球放在铁圈上,奇怪,这次铜球不能穿过铁圈了,这是为什么呢?难道铜球变大了吗?老师让我们每个小组做同样的实验,看看结果怎么样。我们迫不及待地拿出实验工具,点上酒精灯,把铜球放在火苗上烤,过了一会儿,心急的吴语说:可以了吧。她把铜球放在铁圈上,可是铁圈轻易地从铜球周围穿过,看样子,实验失败了。旁边的刘辰说:“吴语,我们换一下,我来继续烤。”走在旁边的老师也鼓励我们说:“失败是成功之母,继续给铜球加温。”经过不断的加温,终于,这个实验成功了:铜球被铁圈套住,掉不下来。
老师最后点评说,这是物体的热胀冷缩现象,大自然中有很多这样的现象。他还举例说了,房屋装修铺地砖的时候,地砖与地砖之间要有一定的缝隙;水泥马路每隔一定距离也要留一条伸缩缝,这都是防止地面在炎热的季节膨胀而导致路面相互挤压拱起。细想一下,还果真如此。原来生活中就有这么多的科学道理。
通过这堂科学实验课,我明白了:只要我们细心观察,生活中处处是学问。还有一点,对于科学实验,不要怕失败,只要持续努力,我们一定能够到达科学海洋的彼岸。