文明的作文400字
文明是永远都不可能干涸的泉水,文明是永远都不可能熄灭的火焰,文明并不是干什么轰轰烈烈的大慈善,而是从细节中,从平常中所做得普通事,这才是真正的文明!
一天,我在小区里散步,突然发现邻居许奶奶摔倒在地上,正当我准备走上去扶她时。一位拾荒老人已经上去扶起了她,那位老人把许奶奶送到了她家,我也紧跟了上去,只见那位老人帮许奶奶打开了门,把她扶到了床上,并且去为她倒了杯水,拿药。那位老人直到帮许奶奶联系好家人后才离开。这一幕仿佛只在电影里出现过,我也不禁想起一件事来:当时我在电视上看到了一则新闻,一位年轻人撞伤了一位老人,他不但没有上去扶起老人,反而悄悄的溜走了。或许昨天他还在嘲笑拾荒的老人,但拾荒老人做的这件事,他做到了吗?他又有什么资本去嘲笑拾荒老人呢?当你嘲笑他们时,你就真的做得比他们好吗?
如果一个人连做人最基本的文明都不懂,那他又怎样做一番大事业。那位拾荒老人看似平常,但他却有着我们所没有的需要学习的东西。
文明不分贵贱,只要人人讲文明,这个世界将变得更加美好,繁荣!