大自然的作文600字
大自然是人类的“好老师”,给了我们许多有益的启示,使我们的生活变得更加快捷、方便、美好。
人类的发明和灵感来自于动物的奇特本领,比如说:船和潜水艇都来自于人们对鱼类和海豚的模仿;哺乳类动物鲸的外形呈“流线型”,而这独特的外形竟然能比人类以前发明的轮船游得快,因此人类得到了鲸的启示,所以现在的轮船在水面上航行的速度非常的快;火野猪的鼻子能测毒,这种奇特的本领使人类创造出了世界上第一批防毒面具;人类模仿警犬高灵敏的嗅觉从而制作出用于侦缉的“电子警犬”……
雷达是受到了什么动物的启示呢?它有什么作用呢?带着这些疑问,我们继续往下看看吧。
飞机为什么能在漆黑的夜空里安全地飞行呢?没错,使人类受到了蝙蝠的启发从而创造出了雷达。
在一百多年前,科学家们拿蝙蝠在一个有许多绳子,并且绳子上系着铃铛的大屋子里做了三次实验:第一次是把蝙蝠的眼睛用布料蒙上,第二次是把蝙蝠的耳朵塞上,第三次是把蝙蝠的嘴巴封住。这三次试验的结果让科学家们非常震惊:蝙蝠在夜里能够安全的飞行靠的并不是眼睛,而是靠嘴巴和耳朵组成的“定位系统”正因为蝙蝠在夜晚用嘴巴发出了一种奇特的声音。这种声音叫做超声波,人们的耳朵是听不见的,而蝙蝠的耳朵却能够听见。超声波像波浪一样向前推进,遇到障碍物就会反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行的方向。科学家们就是因为发现了这种本领,制作出了雷达,装在了飞机上,所以飞机才能在漆黑的夜空里安全地飞行。
大自然是人类的“好老师”,给了我们许多有益的启发,所以我们一定要保护好大自然,去好好地利用它,而不是去毁灭它!