吃的作文600字
中国的“吃”文化源远流长,不仅“吃饭”用“吃”,几乎什么都与“吃”有关。比如被人占了便宜叫“吃亏”;受苦叫“吃苦”;做事费力叫“吃力”;总结教训叫“吃一堑,长一智”。说到这儿我就想起曾经一件令人“大吃一惊”的事。一分钟,三分钟,五分钟。时间从指间飞快流
逝,而我全然不知,只是紧紧地攥着那令我大吃一惊的试卷,双手不由自主地颤动着,顿时感到一阵天旋地转一一那个分数低得让我瞠目结舌。我霎时间有了一种欲哭无泪的感觉。
回想起考试时我抓耳挠腮,绞尽脑汁也想不出答案的模样,真是又可笑,又可悲。看着试卷上那个醒目的分数,我已“无颜见江东父老”;再看看那一个个本不该错的题目,我又有何脸面妄自尊大?
在悔恨,懊恼与失意之中,我想起了苏轼的“识遍天下字,读尽人间书”与“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。是啊,从前不明白什么是“学无止境”,认为自己是前者,殊不知世界上还有多少奥秘等着我们去探索。世界上不会有真正意义上的前者,,只有本着后者的原则,不断学习新的知识,才能拓宽自己的知识面,努力成为新世纪的人才。
从此,我开始尽可能多地学习知识,并将“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”作为我的座右铭,时刻激励着我不断前进。一段时间下来,收效令我再次大吃一惊:以往不易理解的字句,现在已能运用自如;以往不懂的诗词,现在已能烂熟于心。但我没有因成功而停滞不前,因为我知道,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,唯有潜心学习才能真正成功;山外有山,楼外有楼,需要学习的知识还有很多,人生的道路还有很长,只有不断学习不断进步,才能真正做到“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,只有永远“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,才能做到“路漫漫其修远兮,才能上下而不断地求索;才能达到”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的境界,那时花开才会令你也“吃”一惊。