练毛笔字作文
暑假期间,教书画的周老师告诉我,练毛笔字有许多好处。写毛笔字,慢中有快、静中有动,可以培养人的静心和耐心,还可以提高自身气质和修养。听了他的话,又因为他儿子是我的好朋友……我也想学毛笔字了。
第二天,我兴高采烈地来到周老师家里。周老师先和我讲了写毛笔字的基本要领,包括坐姿和拿笔姿势,然后拿起一支毛笔给我做示范。只见他屏气凝神,在纸上写了一个“永”字。这个字看起来像活了一样,跃然纸上,让人看了神清气爽。老师说:“今天你就从‘永字练起,它虽然笔画简单,但是包含了汉字书写的最基本笔画。”老师示范完后,把笔交给了我,让我临摹。
我提起笔写起来,可不知道为什么笔在我的手上却不听使唤了,不是写歪就是写扁,我心里想:真是看花容易绣花难,写毛笔字真难……老师似乎看出了我的心事,轻声对我说: “小伙子,做事情不能急于求成,练毛笔字更是如此。”
练毛笔字这件事让我明白了一个道理:任何事情都要从一点一滴做起,一分辛苦一分收获,只有脚踏实地才能做好每一件事。