神奇的字作文
我在爸爸的办公室里,看见有一位叔叔把一张纸放在火上烤,我担心的问爸爸:“爸爸,这位叔叔用火烤纸,不怕把纸烧着吗?”爸爸说:“不会的,叔叔在试验用醋写‘密信’,就是先用醋在纸上写东西,晾干后就什么也没有了,放到火上烤一下,写的东西就出来了。”真有这么神奇吗?我半信半疑。
回到家,我查阅了有关资料,原来:醋是酸性物质,写在纸上时,醋会进入纸纤维里,就看不见了,当给纸张加热时,纤维里的酸性物质会加速纤维的碳化,所以字迹就会因为碳化而变黄呈现出来。我想:我一定要实验证明,看看这“神奇的字”是真是假。
于是,我倒了一点醋,找了一张白纸,又把家里的煤气灶火打开放到最小。之后,我给纸上写了我的名字,接下来,把它晾干,最后,就可以用火烤了。第一次,我用手拿着纸,放在火上烤,因为我没有耐心,就把火开的很大,结果“噗”的一声,纸烧着了。第二次,我吸取了上次的教训,用小心翼翼的慢慢烤,又因为烤的太长时间,又把纸烤糊了。第三次,我把火放到最小,边烤边看,等显示出字了,赶紧拿起来,终于成功了!我清楚的看见了我用醋写的名字。我又写了一行“我爱学习!”,再一次用实验证明了这“神奇的字”!
从这个实验中,我知道了:用醋在白纸上写字,晾干后,用火一烤,所写的内容就会显现出来。同时,我还懂得了:干什么事,只要多观察、多思考、有耐心,就一定会成功!