老爸边吃着馄饨,边享受地闭上眼将,夸张地说:“这味道,怎一个‘鲜’字了得!”那夸张的吃相,做作的夸赞,我一度怀疑他不是在夸我。老妈也来凑热闹:“这肉,三肥七瘦刚刚好,虾肉紧实Q弹,很新鲜,胡椒粉去腥恰到好处!嗯,怎一个‘妙’字了得!”一大早的劳作,竟换来如此高的评价,我的心里怎一个“美”字了得!
事情是这样的,自从学了包馄饨后,我就心心念念地想给爸妈包一次馄饨,做一回早餐。这不,今天一大清早,我就开始买食材、剥虾仁、拌馅儿、包馄饨、煮馄饨……忙得不可开交。
就说剥虾仁吧,看似简单,但其实很繁琐。活皮虾如果只是去壳,吃起来就很沙,必须把虾线挑出来。我左手捏住虾仁,让虾背朝上,右手捏一个牙签,把虾背上的黑线挑出来。这虾线很淘气,挑猛了,它会断,挑缓了,又浪费时间,毕竟有那么多虾。一盘虾,挑得我眼睛都花了,才挑完。虾仁都洗净后,去腥调味了很重要,放多少胡椒粉,加多少盐,我没有记清楚,只能凭感觉了。无论是胡椒粉还是盐,我本着“宁少不多”的原则加,味道不够,汤里可以加,可如果咸了或辣了,就不好吃了。接下去我要用筷子朝同一个方向不停地搅拌这些虾仁了,等这些调料和虾仁完全融合,拌到“出浆”,虾仁才算搞定。
馄饨要好吃,肉馅儿也有讲究。将切好的葱花和适量的盐、料酒、酱油……等调料一并导入肉末中,然后用筷子使劲搅拌,这可是个技术活儿,秘诀是——一直顺时针的转!直到调匀、调上劲。“调上劲”是一种感觉,肉馅粘稠到能拉出尖儿的感觉。
一切准备停当,就可以开始包馄饨了,摊一张馄饨皮在左手手心,在皮子中间放上蚕豆大小的肉馅,再在肉馅上放一个虾仁,接着把上下对边的馄饨皮往中间折,把左右对边的馄饨皮往中间折,然后沿着整个馅儿的边缘稍稍用力一捏,一个肉乎乎的虾仁馄饨就成了。看着盘子里的小胖子越来越多,一种小小的成就感在心中滋生。
听到楼上的响动,我赶紧开火、起锅……当他们下楼时,鲜香扑鼻的馄饨就端到了他们面前。看他们吃得享受,夸得卖力,我的心里美开了花!套爸妈的话来说,那就是——怎一个“美”字了得!