怎一个"美"字了得千年中华,万古河山,笔走龙蛇。民乐,唱出的是中华的大众之美;笔墨,挥舞的是中华的文字之美;瓷器,刻出的是中华的淡雅之美。中华,已经在世界上书写了太多的奇迹,中华的千年历史,怎一个"美"字了得?
走过那千年,中华的一切都深深刻在脑海里。
黄山千米之上,云雾让它如仙境般神秘,怪石峭壁使它巍峨峻拔,展现一种神秘之美;长城万里蜿蜒,多少乡亲父老的力量,使它坚不可摧,令千军万马望洋兴叹,展现一种雄壮之美;杭州西湖,烟雨轻拂湖面,一叶渔舟的灯火照亮她,展现一种淡雅之美。中华的江山,怎一个"美"字了得?一支毛笔,写出的,是?兰亭集序?的真情流露,是?燕塔圣教序?的严谨巧妙。画出的,是?清明上河图?的人们朴实欢乐的生活;是一匹匹的骏马,一只只宁静休闲的虾。这,是艺术的美。
《红楼梦》是一个悲伤而美丽的梦还是上天开的一个玩笑?文字之间流露了曹雪芹的一生的情感。在《西游记》看孙悟空斩妖除魔令我兴奋,同岳飞一同“收拾旧山河”,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然情趣,感受“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的人生真谛,倾听“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的雄壮之音,我看到了太白“飞流直下三千尺,凝是银河落九天”的壮烈。文字之美,如一滴甘露,滋润我的心田,怎一个“美”字了得?
中华千古的美,是大气磅礴的美,是清新淡雅的美,是悲伤,是欢喜。是“王侯将相,宁有种乎?”的呼喊,是“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲愁,是天安门上“中华人民共和国成立!”那声口号,令中华的美,是现代的美,是世界的最美。
千古文化,万古江山,中华之美,中华之美,怎一个“美”字了得?