车子在蜿蜒的“村村通”的公路上像蛇一样扭动,扭得一满车人都不由自主地耷拉下脑袋,车厢内显得一片死寂。
“停车!”一个弱小而略带痛苦的声音传来。终于有位置了。“我趁这天和地利人和”一抢为先,占为己有。也故不得他人了,反正我已是“泥菩萨过江---自身难保”。我彻底被我的聪明打败了。“嘿!嘿!”我心里暗笑。
上来一对老夫妇,他们也被逼无奈,站在车厢里。我却坐得心安理得。
“老爷爷……您上这来坐!”一个娇小稚嫩的声音传来。一个小姑娘让站身而让,老天让老妪坐了下来。
小姑娘的举动引起了大家的关注,有人不禁啧啧赞叹,对小姑娘竖起了大拇指。
“切,有什么好,还不是坐着不舒服被逼举动。”我小声絮叨着。
不一会儿,大家在小姑娘的带动下,也纷纷给老人让了座,有人也面红如赤,唯有我却无动于衷。
天边的那抹红霞映在车上,映在小姑娘的脸蛋上,显得格外耀眼,光彩夺目,很美!
有人也不禁发出赞叹,车上终于有了一点生机,有人对车外的红霞指指,又往车上的小姑娘点点。小姑娘顿时也大方了些,对大家说:“大家想听歌吗?”“想!……”这零碎的声音中充满了大家对歌声的期待。
“我和你……”车上渐渐安静下来,歌声的优美旋律和动感节奏徜徉在人群里。小姑娘还未唱完,雷鸣般的掌声响起。“再来一个……”有的人像在戏院里点歌一般。
小姑娘向大家鞠了一躬,她抬起头,嫣然一笑,楚楚动人,更美。
大家也会心地笑了。
车上又响起了悦耳的歌声,流动在每个人的心间,回荡在每一座山谷,是那么动听,我也被陶醉。
天上那抹红霞又映红了小姑娘的脸,非常美。在那一刻,我感受到了她那美丽的心灵,融化了我的心灵。
小姑娘,你的出色表现,怎一个“美”字了得!