我最喜欢的一个字作文
我最喜欢的一个字是“善”。
看见“善”字,你一定会联想到一些关于“善”字的词语:善良、友善、上善若水……这些词语都是美好的。但我喜欢的并不是它的含义,而是另有原因。
三年级刚学这个字时,我记的很不清楚,写的时候,要不然少写一横成了“”,要不然少写两点成了“”。总之,写的时候,总是错的。
回到家我让妈妈看作业的时候,噢,妈妈发怒了:“李溪溪!你看看你这个‘善’字,写了十遍,没有一遍是对的!你你你…你给我再写三十遍!只要有一个错的,你再给我写上一百遍!听清楚了没?”我低着头,吓得像只小绵羊,轻声说了声:“听清楚了。以后不会再错了。”
这三十遍我可是用心一笔一划地写在纸上,同时也刻在了我心里。写完后,拿给妈妈看,但妈妈还是板着脸:“下次考试的时候在写错了,你就写一百遍!”我想:这母老虎发威,可真是太厉害了,真吓人!就凭这一百遍,我也不敢再错了!
然而,最不幸的事情还是发生了。单元测试时,虽然再三思考了,但是我又把“善”字少写了一横。
回到家,我默不作声地写完了这一百遍。
这个事情已经过去好久了,我还是记忆犹新,因为“善”字给我最大的教训是——细心。从此以后,我再学习汉字时就很认真、细心。
我想起来有一句话叫:“工欲善其事,必先利其器”。我也要像这句话一样,想要做好一件事,必须先要做好准备。这样,把单个字词掌握好,才能写出好的文章。