我的太爷爷已近百岁,高龄的他生活不能自理,需要有人来照顾。
放假的时候,我主动提出和爸爸一起来照顾太爷爷。爸爸负责给太爷爷擦身、换衣裤,而我来负责喂饭、送水,并且晚上一起守夜。
每天早晨,我都会来到太爷爷的病榻前给他喂饭。有一天,我跟平常一样给太爷爷喂饭,可没吃几口,太爷爷就剧烈地咳嗽起来,把刚吃进去的几口稀饭全都呛了出来,还不停地干呕,喉咙里好像有痰。我迅速抽了两张纸巾放在太爷爷嘴边接痰。可他轻咳了几下,喘得很厉害,一时,痰也难以吐出。我看着太爷爷那黯淡无神的双眼里透出的无助、难受的模样,掩饰不住心中的难过,流下了眼泪。
爸爸循声赶来,我含着眼泪问:“我们怎样才能让太爷爷不那么难受?”爸爸听了,把我揽在怀里,安慰道:“不要难过,爸爸知道你是个孝顺的孩子,不怕脏,不怕累,一直照顾着太爷爷。现在我们只能做些力所能及的事。”听了爸爸的话,我转身端了盆洗脸水,准备给太爷爷擦脸,那一刻,太爷爷睁开了他那沉重的眼皮,朝我笑了一下,我知道,太爷爷真的能感受到我们为他所做的一切。
我喜欢“孝”字,孝是感恩的,是博爱的,更是充满责任的。