贴“福”字作文
新年快到了。这天,我回到家,发现家里变得焕然一新,雪白的墙壁上到处张贴着密密麻麻的福字,大门上也挂着两副喜庆的红色春联。
我回到自己的卧室,发现妈妈正在拿着一个菱形的“福”字往我的卧室门上贴。奇怪的是,妈妈手中的那个福字,是倒过来的,看上去特别滑稽。如果时间倒退回去几年,我还是一个天真无邪的孩子的话,我肯定会疑惑不解,可如今的我已经长大了,当然知道妈妈这么做的含义。
“妈妈,这福字倒过来贴,就意味着福气到了,对吗?”“是啊,看不出来啊,小丫头还真聪明!”“那是!”看来,妈妈对我的解释十分满意。我笑着,忽然就想起了前几年的一件傻事。事情的起因也是因为这一张福字。
那一年,我才七岁,刚刚进入二年级。也是逢年过节的热闹时候,我看到大街上到处都是穿着大红衣服的人,大家手里提着灯笼,吹着气球,好不欢乐。我跑回去,想让妈妈带我出去玩。可是,大家都没空,因为人人都在忙着给自己家贴上几个象征好运气的福字。妈妈和奶奶站在大门边,把手里又厚又多又漂亮的大“福”字小心翼翼地往们中央贴去,然后就回到厨房里去张罗饭菜了。
无聊的我走近大门一看,惊讶地大叫一声:“哎呀!这字怎么贴反了?”因为我印象中的“福”字都是规规整整,英姿飒爽地挺立在书上的,才不是如今这个歪歪扭扭的样子呢。“真是的,妈妈这么大的人了还这么粗心。算了,我来帮它纠正过来吧。”说动就动,我立刻找来一根小板凳,灵活地爬上去,两手并用,一下子“刺啦”撕下了那张红色的“福”字,将它正过来,规规矩矩地重新贴好。
做完这一切,我的内心自豪极了,想着妈妈肯定会表扬我。可是没想到,当奶奶从里屋走出来,看见满院子的“福”字都被正了过来,却生气地喊着:“这是咋回事?谁这么淘气啊?”我如实说出了实情。奶奶听了,摇着头,一脸的无可奈何。
想着,我自己又情不自禁笑出了声。我们中华五千年的文化底蕴真的不是说着玩儿的,就连贴一个小小的“福”字都有如此大的讲究,真是有意思啊!