贴“福”字作文
新年快到了,妈妈从街上买来了一张“福”字。我打开一看,哇噻,这福字可真华丽呀:玫瑰色的底,上面印着一个烫金的“福”字,边上还绕着六条金光闪闪的飞龙。
妈妈叫我给奶奶送去。我连蹦带跳地拿着“福”字向奶奶家跑去。“奶奶,奶奶,我送福字来了!”还没进门我就高声大叫。奶奶正在擦窗子,见了就吩咐我:“乖孙子,奶奶手湿,你就帮奶奶把这福字贴在门上吧。“Ok,小菜一碟。”我一口答应了。
我找来双面胶,沿着“福”字的边各粘上一条,然后找准位置,把它端端正正地贴在了大门中央。“奶奶,我胜利完成任务了。”不料,奶奶一看,立即眉头紧锁,“贴错了,贴错了!”我理直气壮地说:“没错,没错,这福字我们刚学过,明明是这样写的,哪会有错呢?”奶奶却一口咬定:“错了就是错了。福字就是不能这样贴!”我很不服气:“那你说该怎样贴呢?”
只见奶奶眯缝着眼,小心翼翼地把福字撕下来,又倒过来重新把它贴上。我一看急得直跺脚:“反了,反了。奶奶你把福字贴反了。” 奶奶神秘地回答:“嘘――,不能说反了,要说倒了。福字就该倒过来贴。”“为什么?”我迷惑不解地问。奶奶不紧不慢地说:“乖孙子,开动你的小脑筋好好想一想吧,你就会明白的。”我低下头,喃喃自语:“福字倒过来,福倒过来。”忽然,心中一亮,脑袋开了窍,“我明白了!我明白了!”原来,奶奶是利用“倒”和“到”的同音现象,把福字倒过来,是图个吉利,祈盼新年里福星到家。
我再留心一看,哈,左邻右舍,他们也都把福字倒过来贴着。真没想到,贴一个小小的“福”字,竟还有这番讲究。我不禁想起了老师常说的一句话:生活就像一本厚厚的百科全书,里面什么知识都有。只要你多观察,多问个为什么,总会有所收获的。