贴“福”字作文
大年三十早上,我和爸爸早早地起床,准备回老家的老房子贴福字。
在车上,我睡眼惺忪地问爸爸:“为什么每年都要回去贴福字呢?”
爸爸立刻回答道:“每年贴福字不只是为了辞旧迎新;还有是告诉外人这座屋子有主人,不是空房。”
“啊,原来如此。”
我和爸爸一路上有说有笑,不一会儿就到了。
爸爸从后备箱里拿出福字,对着房子开始端详,该贴在哪里好看。爸爸开始贴,我在一旁当助手。我们在大门口贴福字的时候,邻居家的爷爷慢悠悠地走了过来,爸爸热情地和他打招呼。
爷爷问我:“小伙子,你们贴福字,你知道这‘福’字的含义吗?”
我一脸懵的看着那个爷爷,又看了看爸爸,爸爸微微地向我笑了一下。
那位爷爷接着说道:“‘福’是最古老的文字之一,约有三千年历史。甲骨文中的福字,是装酒器具在神前的形状,因为古人用酒象征生活富裕。”
爷爷又指着福字说道:“民间有康熙‘请福续寿’的传说,最支持康熙皇帝的孝庄皇太后,快过六十大寿时却病得很重,太医束手无策。百般无奈之时,康熙查知上古有“承帝事”请福续寿之说,意思是真命天子是万福万寿之人,可以向天父为自己“请福续寿”,所以决定为祖母请福,沐浴斋戒三日后,一气呵成了“福寿””联体字,并加盖了“康熙御笔之宝”印玺,取意“鸿运当头、福星高照,镇天下所有妖邪”。孝庄太后自得到了这“福”字,百病全消,十五年后,以75岁高龄得以善终。”
这个福字在写法上暗含“子、田、才、寿、福”五种字形,寓意“多子、多田、多才、多寿、多福”,深受当代人的喜爱。过年贴福字也有这方面的寓意。
听完爷爷的这一番话,我突然觉得这位爷爷知道的很多,暗自佩服。爸爸和那爷爷聊着家常。我们便贴好了福字。
爷爷走了。我问爸爸:“这位爷爷原来是干什么的?”爸爸得意地说:“这个爷爷是我初中时候的语文老师。他可是省级的优秀教师!”“怪不得这位爷爷懂得这么多!”我惊讶地回答道。
爷爷走后,我们又开始打扫好卫生。我说:“老房子,又不住,为什么还要打扫呢?”“这是老传统,打扫卫生就是除尘。因‘尘’与‘陈’谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,这一习俗寄托着人们除旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。”
于是,我俩直到把里里外外都打扫得干干净净才往回走。
回家贴福字,我又增长了不少知识。