漫画的启示作文500字
今天,我看了一幅华君武画的漫画,名叫《假文盲》。这幅漫画画面虽然简单,但内容却让人深思。
漫画上画的是一个寒冷的早餐,在一个小公交站上,靠近栏杆处有一块牌子,牌子上有五个大字“母子上车处”,而站在这里的却是四个人高马大的男士,抱着孩子的母亲却被挤到了一旁,瘦弱的母亲只能无奈地望着这些男士们。你看第一位男士,他穿着一件时髦的大衣,双手插在口袋,表情非常严肃,眼睛看着地面,好像没看见那块牌子似的。第二位男士,他穿着一件毛领大衣,头戴一顶雷锋帽,双眼微微闭着,一副若无其事的样子。第三位男士,他戴着一副眼镜,穿着一件羽绒服,看起来文质彬彬的,好像很有学问的样子。第四位男士也穿着厚实的大衣,还带着大口罩,只露出一双眼睛看着前方,好像在告诉别人:我只是跟在别人后面排队罢了。
看他们的穿衣打扮,难道是不识字的人吗?他们的眼睛难道也看不见,站在一旁抱着孩子的母亲吗?不,他们并不是不识字,而是“假文盲”,他们也只是装作看不见那对母子而已。社会上也很多像他们一样的人,为了自己的利益而不顾别人的感受,比如在公共场所里明明贴着“禁止吸烟”,可还是有人在那吞云吐雾;在公园的草地旁都立有一块“足下留情”的告示牌,可总有人在草地上玩耍、踢球。
“假文盲”请不要再做文盲了,让我们都找到自己的道德品质,都拥有一颗善良的心,那我们的世界一定会越来越美。