字的力量作文
前不久的一次家庭大扫除中,无意中在一堆废旧的书籍中翻到一张照片,也不知道是怎么跑到书堆里去的,那是父亲的。照片中的父亲很挺拔,没有皱纹,岁月还没有在他脸上留下任何痕迹,更没有染白他的发。那大概是我刚出生的时候吧,或者是他还没结婚的时候,反正照片中只有父亲一个人,没有母亲,也没有我。拿着照片,个人在地上坐了好久,脑子一片空白,眼泪已经把旧萤的照片湿透。
十多年,时间残忍地把很多该带走的不该带走的都带走,留下或多或少或喜或忧的回忆,也在我和父亲身上留下痕迹。父亲在变老,我也已经长大了。
小四在《愿风裁尘》中写下一句话:一场大雨过去,接下来就是一个秋天。很多场大雨过后,岁月就从我们生命里裁掉很大的一截。今年那场大雨,已经把去年的时光洗刷干净·,带来一个秋天。而我。与父亲还能在一起经过后来的几场大雨呢。想到这里我开始哽咽了。
父亲是不善言辞的一个人,他把火热的心和所有的爱都藏在他冰冷的面孔上和严肃的话语下,偶尔会透过狭小的缝隙照射出光,这不常见。而我也一样,父亲的不善言辞被我一丝不漏地吸收。所以,我们之间,像隔了一条河,记忆中的交流是模糊的,也许是没有,也许只在梦里出现过。每次想到父亲为家庭奔波劳累发愁的时候,就会把头埋进被窝里大哭一场,很多人在聊起自己的父母时,总是自责还没能够让他们过上好日子可我并不完全是这样,我流泪的原因,很多。再次掀开被窝时,就好像浴火重生一样,就好像一台因为电量低而被迫关机的手机,在被人接通电源后顿时有了力量。眼泪带给我的是挑战时间,甚至挑战的力量。
上高中之后,与父亲见面的次数就更少了,更不用说谈话,一个星期见两次都觉得是奢侈的。近来几个月里,好多好多个夜早都没有做过梦了。最近一次梦到的,是与父亲在车站离别的情景:我拖着行李箱走迸等车的人群中父亲提着袋子站在身后,车来了,他把手中的袋子递过来:你最爱吃的龙眼,城里买不到乡下这么好吃的了,到那边打个电话回家!说完父亲别过身远去。
梦里,我是这场戏的扮演者还是是观看者?明明看到父亲把东西递给我时的笑容,述还有转过身后涌出的沮。惊醒过来,枕头已经湿了一角。迟早会发生这一幕,我们迟早会离开父母漂向远方,走向社会历经沧桑,我们也终将会被这个社会伤得千疮百孔体无完肤。