作为一个中国人,传统节日当然深受人们的喜爱。在众多的节日中,我最喜爱的就是春节了。在春节里,不仅可以拿到许多的红包,还会发生许多趣事。
贴春联是中华民族特有的传统习俗。记得七岁的那一年,大年三十到了,到处传来“噼里啪啦”的鞭炮声,挨家挨户也都开始贴春联了。我从来没有贴过春联,便有些坐不住了,对正在包饺子的爸爸说:“爸爸,别人都开始贴春联了,咱们也开始吧!”爸爸说:“现在不行,我还得包饺子吃呢,待会的吧。”我灵机一动说:“爸,贴春联我也会,不如让我来吧!”爸爸讽刺道:“就你还会贴春联?万一贴错了就揭坏了,没有太多春联,你还是算了吧。”奶奶听到后,对爸爸说:“让她贴吧,也没什么太难的,只要不贴歪了就行了。”我点了点头,便高兴的去拿春联了。
拿了春联,把所有的都摊在桌上,在背面刷上已经烧好的浆糊。已经跟爸爸学了两年了,还能模仿的出来。刷好后,我原以为只要把两句话贴在门边,把横批贴在上边就行了,所有没考虑很多,就开始行动了。
我先贴的是大门,然后贴了东边屋和厨房的,最后又在院子里贴了一些吉利帖儿,有“万事如意”,“出门见喜”等。动作很麻利,没多久我就全搞定了。之后我冲着爸爸颇为骄傲的喊道:“爸,搞定啦,你快出来看看我贴的怎么样?”爸爸一边起身往外走,一边夸我说:“这么快贴好了,你真厉害!”可他一看到我贴的春联,不禁哈哈大笑起来。等他看了一遍后,才摇着头说:“悦悦啊,你怎么贴的啊?全给贴错了!”我一脸不解的说道:“贴错了?不可能吧?”
这时,爸爸说:“你应该根据它的意思贴在它该贴的地方。必然鸡窝鸭窝上应该贴‘鸡鸭成群’你看你,却贴上了‘出门见喜’。这鸡出了门会见到什么喜啊?更可气的是,门口应该贴‘开门大吉’,你却贴上了‘鸡鸭成群’,你这不是把一家全都当成鸡鸭了吗?”
听了爸爸的讲解,我忍不住笑了出来,大家也都开怀大笑。
春节带来了快乐,我爱春节!