好奇,往往是发现真理的第一步。
“好奇”是什么?或许你会有点疑惑,但我明确的告诉你“好奇”这东西有点奇妙,你带着它,就会发现原来生活中发生的一些种种不可思议的事的真理往往是因为“好奇”。
“数学题好难啊”,这是我在学习生活当中最常听到的一句话,同学们总是逃避难题,不愿意去思考,像遇到求什么函数最值,面积最值,就是看了一眼眼,连题目都没读就锁定自己不会。试问一下你们自己,你们有带着对题目的“好奇”去解这题目吗?
带着好奇去思考,我认为这是极为重要的一点,倘若你会这样做,那么在你眼中所谓的难题可能就不再是难题了,我相信人人的智慧都是平等的,关键看你会不会带着你那颗好奇心去思考。哲人的数学家不一定是拥有超群的智慧,但我肯定的是他们一定是拥有强大的好奇心,不断去实践,思考,最后发现了真理。
带着好奇心去发现,这是我认为关键的第二点,为什么冰遇热会融化呢?为什么太阳从东边升起西边落下呢?瓦特为什么发明了蒸汽机?这还不是源于他小时候的好奇,然后他发现了为什么水开朗壶盖会被顶起来的原理,利用这个原理,瓦特发明了蒸汽机。
带着好奇去探究,这是我认为关键的第三点,人们往往发生了一件很奇怪的事情,很困惑这是为什么?但是却没有去探究,自然不会明白其中的真理了,那么为什么要探究呢?想想我们生活中的一个家电器,他们是怎么想到然后发明的,而我们最常用到的手机从开始的按键式到现在的滑屏式,不是越来越智能化了吗?这些都是通过探究发明得到的。如果你读过法布尔的《昆虫记》,可能就会知道,法布尔不就正是通过去探究昆虫的生活习性,去观察昆虫,最终写成了这部巨著。
好奇会带领你走向另一个神奇的世界。在我认为好奇可以给你收获许多,我相信只要你有它,你去思考,发现,探究就会明白,好奇,往往是发现真理的第一步。