今天,春风微微地吹着,让人感觉舒畅。就在这天,我们驱车来到文化艺术中心,观看了儿童剧《少年华罗庚》。
故事讲述了我国现代大数学家小时候勤奋学习的故事。最让我感动是:在失学的日子里,嗜学如命的华罗庚依旧捧着一本书贪婪地,如饥似渴地读着,遇到不懂的题目,他就苦思冥想,直到破解难题为止。半夜里,在明亮的油灯下,华罗庚还在认认真真、一笔一画地解着题,忽然。睡在床上的父亲醒了,他??潆孰实卣隹?劬??弦患?庖拢?∫』位蔚刈叩交?薷?砬叭盟?鹪谛醋至耍?伤?床惶??乖诓煌5匮菟恪?吹秸饫铮?业难劾嵯穸狭讼叩恼渲椴蛔⊥?碌簟P睦锵耄话?薷?烧姘??把剑∥蘼墼谑裁辞樘跫?拢?技岢侄潦椤⒀?昂脱菟恪T傧胂胱约海河惺被剐枰?页さ募喽健?
一次,我回家作业很多,可我还是不自觉。一回到家,我先吃完晚饭,然后就开始做作业了。做了一会儿,渴了,又去倒了一杯水,喝完后,又去做作业了。一会儿饿了,又去吃了点东西……就这样,我一直到了九点三十分还没做完作业。妈妈跑过来,感到疑惑,一看就说;“你也太拖拉了,到现在都还没有做完,你应该看看华罗庚,他那么热爱学习,多么珍惜时间呀!在看看你自己!”我听了,心里一阵后悔,想:对呀,我不能再拖拉了,要向华罗庚学习。那晚之后,我很快把作业一块儿做完了。
看了这次演出,我想起了:爱因斯坦说过:“天才是99%的勤奋加上1%的聪明。”只有勤奋才能出天才,我们要像华罗庚那样努力学习,刻苦钻研,让自己获得更多的知识。人不光是靠他生来就拥有的一切,更有靠他从学习中所得到的一切来造就自己,让我们一起勤奋学习,迎接更加光辉灿烂的明天!