为等待一株泛青的麦穗而失掉所有成熟的金黄,这是最愚蠢的选择。
人生犹如麦地,正是一点残缺构成了人生的真实,而使拥有更显珍贵。所以,我们不必苛求完美。
不必苛求完美,因为人生本来就不可能有完美。
我们惊艳于他笔下的康桥柔波,他的衣袖一挥,俘获了天空中所有的云彩,然而,张幼仪却并未俘获他的心。他痴迷于“人间的四月天”,但与林徽因终究只能擦肩而过。再工于诗句的诗人面对现实,不也只好词穷吗?
再如鲁迅、季羡林、李清照,在他们人生那片金黄的麦地里,无不醒目地挺立着一株泛着青色的麦穗,而且这麦穗鲜艳夺目!麦芒刺在胸口,而夜莺岂能因此停止歌唱!鲁迅并未因此放弃在文坛的披荆斩棘。季羡林不完美的人生并没有妨碍他成为一代国学大师。李清照则为所有女性树立起坚强和自尊的丰碑。
不苛求完美,才能更好地拥有所有。
失去双臂的刘伟,惊觉到双脚的存在,而没有放弃弹奏和歌唱。失去孩子的张宝艳,更清楚希望的美好,帮他人苦苦寻觅。倘若他们一味缅怀那已不存在的双臂,那已杳无音讯的爱女,他们的人生必将失去更多!
无论是无法得到的,还是已然失去的,人生的残缺是一种常态,而珍惜拥有是最明智的选择。
不苛求完美,才会懂得欣赏人生的全部风景,才会拥有乐观豁达的胸怀。
当残酷的的战争欲置人于死地,当安定的生活成为奢望,毛泽东慨然发出“与天斗其乐无穷”的呐喊。当在万众瞩目之下黯然离场,身后留下质疑和不解的目光,刘翔依然相信“除了我自己没有人能打败我”。人生风景有晴有阴,有风有雨,欣赏风景的心情却始终如一,正是因为这份乐观豁达,这份心胸宽广!
一点残缺算什么,一次失败算什么,于是,毛泽东“敢教日月换新天”,“翔飞人”于“广运会”以王者之姿强势回归!
与其为整容丧命不如绽放自信的笑容,因为你本来就很美。
与其为高考失利痛苦不如选择继续上路,心有多大,舞台就有多大。
与其抱怨生不逢时,不如展开双翼给自己一片天,因为逆境也是一笔财富。
只要你相信,不完美之中,依然有另一种完美。
麦子熟了,赶紧收割吧!