我的妈妈今年36岁,她有一头棕色的短发,一双乌黑明亮的大眼睛,还是师范大学的高材生,现在是一名老师。我的老妈什么都好,就是性格阴晴不定,一会是温顺的小绵羊,一会就变成暴怒的河东狮,于是,我给他起了一个绰号--百变老妈。
说起老妈的性格阴晴不定,就先说她温柔的一面吧。那天,我放学回到家,准备上楼写作业,写到一半的时候,就听见老妈开心的笑声,我像见了鬼似的不敢相信,揉了揉自己的眼睛,再三确定老妈是在笑,妈妈平时都是板着一张脸,今天怎么这么开心。我想。我连忙跑下楼,抓住老妈的手臂问道:“妈妈,你怎么了,为什么这么开心?”“你这孩子,我就不能开心了?”我没有说话,老妈接着说道:“今天校长表扬我工作好,而且还给我发了奖金。”“哦,老妈你真棒!”我向老妈竖起一个大拇指,赞叹道。“你这小鬼,就知道拍马屁·。老妈今天心情好,走,带你吃大餐去。”“好耶,老妈万岁!”我和老妈先去吃了一顿大餐,本来卧室想要回去的,可是老妈心情好,截齿要拉着我去超市购物,难得老妈心情这么好,何乐而不为呢?我和老妈转悠了半天,买好了东西,一看小票,竟然花了五百多,我暗暗叹息。
回到家,一看钟表,已经十点钟了,而老妈还是像个小孩子那样开心,我忍住想笑的冲动,突然想到了什么--哎呀,我的作业才写了一半,我连忙对妈妈说:“老妈,光陪你高兴了,我的作业还剩一半没写哩。”本以为老妈会生气,没想到她只是说:“那你快去写吧,写完拿下来我给你检查,要认真哦”我不敢相信,但还是上楼写作业去了。真是乐极生悲啊!
你以为老妈就是这么温柔?不不不,你错了,她的另一面是很可怕的。
那天早晨,闹钟铃铃铃地响着,而我还睡得像头猪一样,老妈听到我房间里的躁动,走进来发现我还在偷懒,就冲着我叫道:“宋--绯--凉,你怎么还在睡,你昨天不是说今天考试么,你看看都几点了”我被老妈的河山狮吼功震醒了,连忙穿好衣服下楼洗漱,迅速的吃完早餐,跌跌撞撞的往学校跑去,走到远处还能听见老妈的嘱托声:“发挥正常水平好好考,别给我丢脸!”
走到学校时,发现还没有迟到,心里暗暗侥幸。走到教室,只见同学们都笔直地坐在那里复习,准备迎接考试,我也赶紧找到自己的座位,认真地复习。十几分钟后,考试开始了,我谨记着老妈平时对我的教导,发挥正常水平认真做题,觉得考得还好。回到家后,老妈果然第一句就是:“凉凉,考得怎么样”我也不敢狂妄,只好说:“还不知道,等分数下来再说吧”我以为这样回答很好,没想到老妈忽然阴转晴,吼道:“什么不知道,我平时起早贪黑,辛苦教导你,你就说一句不知道?”我一时语塞,老妈接着说道:“不知道没关系,等分数下来,你如果没考到五名以前,你就等着那一摞卷纸吧”“老妈,我......”“你什么你,这件事没得商量”我只好提心吊胆地过了一天,第二天,分数出来了,老妈板着一张脸,我以为我没考好,又得做卷纸,于是垂头丧气地问道:“是不是没考好,我去做卷纸了”可是没想到老妈突然说道:“第一名”“什么?”我仍不明白这是怎么一回事,“我说你考了第一名啊,笨蛋”老妈忍不住笑出来。我终于反应过来了,“哇,第一名就第一名,你板着个脸谁知道啊”“好了,别贫嘴了,快收拾收拾吃饭”“哎,是不是卷纸就不用做了”“恩”“耶!”我冲老妈摆了个鬼脸,跑上楼去。老妈无奈地笑笑。
其实,老妈多重的性格下有一颗细腻的心,如果我说老妈是一个家庭、事业都能顾得了的好妈妈,这一定不足为过。老妈在家十分勤劳,什么家务活都会干,还做得一手好饭。在学校,她又是一名好老师,勤勤恳恳,兢兢业业,深得校领导和各位家长的喜爱。即使她对我很严厉,但我是明白的,这都是为了我好,我今后一定要乖乖听妈妈的话,让她不再为我操心!