那漫天繁星告诉我。——题记
八点多,写完了作业。关掉台灯抬头仰望,看到那满天的繁星。忽然想到了点什么,在房间里四下翻找。
那是一个可以看见岁月刻痕的盒子,里面有近千颗纸折成的星星。
星
“当夜色降临,我站在台阶上倾听……一颗星星落地作响……”著名文学家伊迪丝曾这样写过。我和这位仁兄志同道合啊。在对星星的感情这一方面。
小时候,不知道为什么,我就是喜欢在晚上往天空中望,望那时隐时现的星星。
有些天,她揭帘而出,而有些天,却隐于帘后。
不知是谁教会我折纸星星。因为爱屋及乌吧,所以那近千颗纸星星就这么自然而然的出现了。
如果你眼尖,会看到数十个由“报表”折成的。妈妈是会计,爸爸也是会计。这种东西不缺。
应该是二年级的时候,每天放学回爸妈公司。一天可能是作业比较少,坐在地上,发着呆。一抬头,我看到了妈妈办公桌上一小沓时多时少的报表。在我当时看来就是几张写了字,有格子,有数字的用来折星星的纸。
几分钟之后,我面前是数颗微笑着的星星。但片刻后,星星们笑不出来了,妈妈回来了。
看着这似曾相识的小家伙们,妈妈意识到,这是刚做出来的报表,还没在电脑上存档……
慢慢的,因我的成绩稳步下滑。父母不准我再老是折星星打发时间了。那近万颗星星被扔得只剩下我藏起来的数千。
心
一次数学考试,我仅仅比及格线高了6分,离最低分不过十多分的差距。那一天的天气更是存心坑我。回家时下起阵雨,等了十来分钟雨小了,我才狂奔回家。看那被我踩得溅飞而起的水花,形成一道抛物线,抛出,下落,打在坚硬的水泥路上,碎开。
我几近湿透,回到家里,妈妈也回来没多久,看到我如此狼狈,连忙让我换衣服,自己跑进厨房弄了点姜水。
看到这,我鼻子一酸,眼泪却顽强的攀在眼眶上。我这样的成绩……我想:算了,这次考试我也没告诉爸爸妈妈,不说成绩就好了。
我太嫩了。因为万恶的“家校通”,当天晚上妈妈就知道了我的成绩。
妈妈也没打我,和我坐在阳台上聊天。下过一场雨,晚上的星星很清晰。虫鸣也一刻不停,不过我没有欣赏的心情。
谈许具体内容我也忘得差不多了。
妈妈的最后一句话是我记得尤为清楚的一句“沛子,你喜欢星星是吧,抬头看,这么多星星,它们都是由一个个死去的人变成的,活着的时候,越有成就,变成的星星越亮。爸爸妈妈去了以后应该是这里面不起眼的两个亮点。我们虽然不会强求你成为最亮的一颗,但还是希望你能比我们更亮一些。”
当时,只是记住了这么一句话,现在,我想。我应该想清了,明白了。
不久之后是一场考试,期末。我可能不是最亮的,但我会尽力变得更加明亮。
以后,我可能亦不是最亮的,我会尽力。
合上盒了,我想:我应该想清了,明白了。那漫天繁星告诉我的。