每个人都曾去很多地方旅游过,我也不例外,可是无论到什么地方,身心似乎都没有怎么放松下来,因为看到景区内那么多游客熙熙攘攘,我已经没有了放松的心。
时常幻想着整个景区只有自己一个人,不想听众多游客的熙熙攘攘,只想听景区内那纯净的自然之音,不想看人来人往的游客,只想看如画的风景。只有这样旅行才会没有负担,才会变得那么有意义,才能真正净化自己的心灵。
景区就像那洁白的美玉,景区内的游客就像美玉上的斑点污泥,令美玉大打折扣。你想看景区内那美妙的大自然吧,可这些游客却在干扰你的视听,自己虽然离自然很近但感觉遥不可及,因为游客身上都带有城市的烙印,这烙印会影响你与大自然亲密接触的距离。
旅游的目的是为了躲避城市的喧嚣,当你看到这么多游客在景区熙熙攘攘,就像在城市里熙熙攘攘一样的时候,你会发现自己并没有躲开喧嚣,游客已把喧嚣从城市带到了景区。
有时很羡慕徐霞客,可以单枪匹马的来到很多未开放的世外桃源般的风景区。不仅湖光山色没有遭破坏污染,而且可以与烦人的游客保持很远的距离,一个人独享眼前的美景。在这种宁静的环境中,他可以调整身心,完成他大名鼎鼎的游记。这种感觉简直令人羡慕无比。
可这些并不是实际,实际是你不知自己是在景区,不知自己是在赏人还是在赏景,忘记了自己旅游的真正目的。