今天是大年初一,“春节”,吃过早饭,爸爸说“带你们去杜甫故里看看。”我们都很高兴,杜甫家乡的文化气氛了。
大约有一个多小时,我们便来到了杜甫故里景区,只见这车水马龙、人山人海,爸爸去购票了,购完票我们便尽到了杜甫故里的院子里,先映入眼帘的是杜甫的大雕像,雕像前是一本厚厚的大书,书是由玉石做成的,上面雕刻着拜诗圣文。再往前走来到一个大牌坊上面写着‘才子门’三个红色大字。
过了才子门,走过小桥就到了诗歌展区,右边的走廊墙上写满了远近中外人士纪念杜甫的诗文,在往前是个大殿门前牌子上写着推己及人,其他大殿写的都是杜甫的成名作茅屋为秋风所破歌;春夜喜雨;兵车行;等多是表达了诗人忧国忧民的情怀。
再往前走,就来到了杜甫小时候出生的地方位于笔架山的一个窑洞,以及杜甫小时的成长经历,介绍他七岁就写了凤凰为题的诗,九岁就练习写了一口袋的字,还介绍了杜甫的诗歌在全球中外各国的影响和卓越地位。
不知不觉天色不早了,我们就恋恋不舍的离开了。