今天到了苏州,公司组织的春节全家游。在下午到达安顿后,我们一行二十几个人到了全国四大名园之一的苏州留园。游览时叫上了一导游因而这其中的巧夺天工之处也被解释的一清二楚,寓意明了了。
来到这个五峰仙馆吧,经导游的分析和比对,我们看到了果然在封建社会这男尊女卑的陋习在这样的厅堂显示的是如此的明显,我们看到的前厅和后堂的装修雕刻都是那么的明显,真是不比不知道,一比才知道差距乍就那么大呢!呵呵!你们瞧:前厅是男人的空间装修的精细,雕刻的工艺如此的精良,就连房屋的屋梁的材质都不一样啊,女人的屋梁都没有装修和雕刻的花纹。
再看看地板的石砖,前厅是大块的青砖,后厅则是较小的青石板。再回头看看后厅因为女子不能见陌生人,因而女子呆的地方还是苏绢装裱的厅堂,外面的来客是看不到里面的女子的。还是封建社会的礼仪也是有严格的等级之分的。譬如在那贵妃床榻上放着蚕丝被,就表示是正牌的太太,而放的是棉被就是二房,如果是放的是棉布就是小妾了。这等级的差异使得待遇也是一泻千里啊!呵呵,诸如此类的比较,才感觉着生活中的知识真的是读万卷书,不如走万里路啊!多出来走走真的是让我们多见识,长了知识啊!
当我们来到冠云峰前,看到了这三分形似七分凭想像才可以知晓这神似送子观音的神石,正面看到的确似苍鹰展翅和千年神龟的雕刻时,我不禁为这样的神奇工艺而诧异,同时也为古代劳动人民的伟大智慧而叹为观止这神奇的力量,因为我们同时听到为这神石的到来,每拖一段距离就要打一口井,为得就是要在路上结冰后,才能把这么重得巨石运到这里。想像当时的环境和劳动人民的巨大辛劳和智慧的力量才得以让今天的我们看到了这历史长河中如此美妙的瑰宝。这亭台楼阁,这花园长廊如此的幽然委婉。
当我们在感慨中走向出口的时候,我们意外的发现了主人连一个简单的下水道的设计也不放过,这几百年前经过石匠千锤百炼的凿出了铜钱的样式,寓意是雨水可以流走,但是这铜钱(金钱)千万不可被水冲走的,要绝对的全部留下哦!呵呵!看来这封建社会的上层建筑还是惧怕自己的物质资产会消失于无形而煞费苦心的。那一人之下万人之上的人字梁,那开门见山的小假山都是他们行在官场中的企盼和利益驱使的物质产物。
山外有山,世界在物质更替中新旧文化的冲突中,中国几千年文化的沉淀和堆积,注定我们都是历史厚载的传承者。在旧的文化逐渐消失我们的视野时,我们去之糟粕,取之精华,在历史的长河中,我们对着先人的遗留,能做出怎样正确的取舍呢?我无语地沉重地面对这一园的无言的物质存在陷入沉思中…