各位老师,各位同学:
大家好!
今天我演讲的题目是:每天微笑一点点。
在一个秋高气爽的午后,我读了一则名叫《微笑》的文章,文章虽然很短,但是,我感触很多。
文章讲述了一个日本人和妻子相处的不是很好,几乎到了要离婚的情况。一天,这个日本人的朋友让他去拜访了一位智者,于是,第二天日本人就去拜访了这位智者。
智者给了日本人一个锦囊,说:“你只要照着锦囊做,你们的关系就会好起来了。”
如果你问我这个锦囊是什么?我会告诉你,其实很简单——是微笑。每当妻子为他拿来了衣服,他会对妻子回一个动人的微笑;当妻子拿来晚饭给他时,他又回一个微笑。所以,关系就好起来了。
看!一个微笑竟是一个将要破碎家庭的黏合剂,一个微笑竟会有那么大的魔力,让两个天天吵架的男女和好如初。
当我读到“微笑很重要,它可以让你感到万分的幸福。”这句话时,我感叹道:是啊!如果没有微笑,整天只有吵吵闹闹,那一个家庭岂不是整天只传来孩子无助的哭泣和父母的吵闹声吗?如果没有微笑,那老师岂不是无法用心教书而只会一天到晚的骂人吗?如果没有微笑,同学之间不就没有朋友可谈了吗?如果多一分微笑,那不就少了一些吵闹了吗?
在家里,父母在外面辛勤的劳动,难道就不能换来我们的微笑吗?作父母的都希望孩子开开心心、快快乐乐,我们的一个微笑,就等于给了父母一个安慰和达成了父母的愿望。
在学校,见到老师说声“早上好”难道很难吗?给老师一个动人的微笑,就给了老师一个信心,让老师能上好课,让我们学到更多的知识不好吗?
和同学之间也来个微笑,让对方认为你你友善,也会给你一个微笑。为你赢得更多的朋友、知心伙伴难道不好吗?
同学们,也许当你受到老师、家长批评就觉得他们不顺眼。也许你受到同学误会、排斥就对他们怀恨在心。那么,假如你给他们一个微笑,他们会回心转意也说不定呢?他们会发现误会了你而来向你道歉,请求你原谅也是可能的啊!会认为你是个可以得到的好伙伴,会抢着和你做朋友呢!这样总比受人家的冷眼相看、冷嘲热讽好啊!所以,大家每天多一点点微笑,少一点点吵闹。这样我们的生活也会更美好。
我的演讲完了,谢谢大家!