“倩倩,那是你家谁呀?”校门口,同学看着送我上学的妈妈的背影问我,“是你外婆吗?”我的心像是被针扎了一下:“不,那是我妈。”同学尴尬地说:“我说嘛,倩倩的外婆不可能那么年轻。”
我的心情一上午都很糟糕。我不是独生子女,还有个姐姐,去年读大学了。妈妈的苍老也是理所当然。可妈妈似乎并不注意形象:脸上有很多褐斑,鱼尾纹爬上了眼角,一身衣服还有点老土……我并不责怪同学。我生气,生妈妈的气,生姐姐的气,生自己的气!
“今天怎么了?一脸不高兴的样子?”中午回到家,妈妈关切地问。
“没什么。”
“中午我烧了你爱吃的大排,吃了之后……”妈妈笑得跟朵花似的。
我再也忍不住了,冲妈妈大喊:“我说了没有!”
一瞬间,妈妈怔住了,她默默地走向厨房端菜。
放晚学了,一进门就看见了桌子上的字条:倩华,我有点事出去一下,不会太晚回来,晚饭你先吃,妈妈留字。
妈妈干嘛去了?是不是她很生气不要我了?是不是她一气之下回老家了呢?是不是……
时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑而又幼小的心房。大约到了七点钟,妈妈推门而入,我冲上去抱着她说:“我错了,妈妈!”
妈妈说:“看看妈妈的新发型,好不好看?”
我松开手,看了看妈妈,她烫头发了,显得年轻了不少。
“怎么样,这样是不是年轻多了。其实早上你同学的问话我听到了,你那点心思我还不知道!?”妈妈又露出她那招牌式的花儿笑容。
那一夜,我流泪了:母爱,就是那说了一百遍也仍然会说的话语……