冬日天目行 没有画师的浓彩重墨里,没有诗人的佳词丽句,只有自然;自然中透着点点灵性,散发着丝丝朦胧迷离的神韵。这就是天目山。
山林幽静,两旁黄叶铺地犹如迎宾地地毯。如丝如乳的晨雾环绕了整个山脊。沿着大树向上望。我找到了一片蔚蓝的天。分风在林间草丛中穿梭,时不时抖落一只又一只形状各异的黄碟。两旁被秋风染得通红的荆刺好客的拉住你,一道道红红的唇印在你的小腿上留下一道道红红的唇印。松声,草韵,忽缓忽急,渐远渐近。阳光照在一片绿海上,几个调皮的小精灵从树隙叶间溜下来,垂到地上,留下班驳驳的圆晕,忽然又不知飘向何处。
沿着石阶信步而上。忽然,我的脖颈觉得凉丝丝的,石壁旁,一泻瀑布,腾雾一样,碎雪一般,那么悠悠扬扬的飘下来,似一卷珠帘,亮晶晶,白盈盈,永无止息的往下扯;似一幅锦缎,闪淋淋地铺下去、铺下去。瀑布洒在山石上,激起一片雪珠,撒下一片悦耳的音符,惹得林间的鸟儿俏皮的把他们衔起来挂在树上,逐个逐个送入游客的心田。不大不小的瀑布汇成一个莹洁的“水中天”——一汪清澄的浅水潭!柔柔的微风,小心翼翼地把山雾挪散。慢慢地,一片银树叶从天而降,微微的打破了原有的静谧。小小的浅水潭宛若一方翡翠帐幕中的圆镜,亮锃锃,一抹而平。远山近树都移进了这轻纱笼罩的“水中天”内,朦胧而又清晰。
哦,天目山,山韵,水姿,奇雾是你的风采,你轻轻柔柔的渗入我的怀抱,使我如痴如醉;你轻轻柔柔地抚摸我的心田,使我心驰神往。哦!天目山。