爱不会因为时间而褪色至今我仍然记得。小时候多少个不眠之夜里都有一个人还有一本书的陪伴。那时候的我那么容易满足,有了一本童话书便不再去要求。每天晚上都是总是不厌其烦的拉着母亲讲那些早已听过多少遍的故事。
日子一天天的过去了,我也慢慢的在长大,终于我迈进了小学的大门。我开始拥有了不只一本书。除了那些课本,还有日记起步、成语故事之类的。那些东西对我来说是那么新奇,最初的那本书渐渐被我遗忘了。
每天早上小小的我背着小小的书包,用并不厚实的手掌抓着母亲的手,一大一小走在去学校的路上。路并不笔直,也确乎不那么平坦,但是因为有了母亲的陪伴似乎这一些都算不了什么。
六年的时间很快,从当年那个身穿黄色运动服的扎着两个小辫子的小姑娘,我也已经变成了一个身穿制服,脸上洋溢着笑的毕业班学生。那些时间我即将迎来第一次重要的考试,每天都紧张并且忙碌的无可救药。题型不断的变化着,我的心情也一天比一天紧张。但是始终不变的是母亲的陪伴。那时候我晚上不需要故事,每天的疲累使我睡的格外香。已经睡熟的我,没有看到母亲和她手中拿着的童话书,也没有听见那一声沉重的叹息。
那段难熬的时光还是过去了。疯玩了一个暑假的我开始了我的初中生涯。七门课程让我一时难以适应。第一次月考就使我失去了信心。当我苦着一张脸回家之后,母亲却拿出了从前的那本童话书,我翻了翻,没什么不同。正当我一脸迷惑的看着母亲时,她对我说:“白雪公主在遇到王子之前经历了那么多的磨难,在这些磨难都被她克服之后她才过上了幸福的生活。你只有这一次失利,为什么要轻易放弃呢?”我开始懂得了幸福的背后不全是笑容,而通向幸福的道路也并不平坦。于是我开始努力,当我在学期末时捧着那一张进步飞快的成绩单跑到母亲面前时,她终于流下了眼泪。
从小到大,一路走来经历了很多风景。而唯一不变的就是母亲。虽然她的额头多了几道细纹,鬓间多了几根隐私,但是却丝毫不影响她的美丽。曾经的我不懂,不懂母亲在我背后究竟付出了多少。但是我十分肯定她给我的是最最真挚的爱。别人都问我飞的高不高,只有母亲问我飞的累不累。
我始终珍惜的一句句叮咛,一声声嘱咐;我开始把那些付出当做一种恩惠而不是理所当然;我开始回报,她一直以来给我的关怀。
泛黄了的书,泛黄了的脸,但是那份爱却始终闪耀在我心间。