我的理想初中作文
理想是天空上最璀璨的一颗明星,理想是万千个石头里的一颗宝石;理想是深海当中里的宝藏;理想是夜路中的过路灯,理想让人生活得精彩,为人生添几分颜色。
我的理想是离不开文字的。
文字它是浩瀚的宇宙,它使我怦然心动,当我一笔一画写下文字,成为一篇文章,它让我感到自豪无比,每一个文字就像是在方格里跳跃的精灵,各种各样,五花八门。长而高,短而小,胖而扁,瘦而细。四字贯通的文字,它让我感受到无穷的知识;两字相连,更让我感受到文字的奥秘;即便是一字单立,也让我悟得一字也能起很大的作用。
当小时候看到《格林童话》、《安徒生童话》这些童话时,里面的内容至今让我记忆犹新,也是从那时起,我心中不禁对文字产生了兴趣。上小学的时候,《百科全书》、《三国演义》到《一百条裙子》、《夏洛的网》……这些书籍都是离不开我身边的。一篇篇文章使我受益匪浅,我的脑里从此便装下了许多文字词语句子,到了后期,我便开始尝试自己写文章。初始,我的文字晦涩单调还常常达不到字数,后来,我翻阅网上的作文,学习作家是如何写作的。渐渐的,我的写作水平有了很大的提高,字数日益往上涨,至今写得最多的一篇就是8000多个字。
此外,我也意识到,写作,是离不开灵感的。写文章如果没有任何灵感的,写出来的文章不美不好字数也不多。其次就得多看书,多翻阅好文章,看得多,就记得多。脑里的好词佳句并不是人与生俱来的,而是靠平时的积累,然后用心写,把所记得的知识运用起来,只有投入真情实感的文字才能编绘出一篇好的文字。
我十分羡慕作家的那种随心所欲地运用文字的能力,写起来的文章或是栩栩如生或是感人至深。一个句子就能让我沉醉其中。句子表达的意思总是那么唯美、深刻,读着读着,脑海里就不禁浮现出那些场景。一张一张的纸变成一本厚厚的书,书中飘来的墨香,给读者带来心灵的洗涤,这就是成就,作家的成就。
每个人都应该有美好的理想,怀揣着理想而努力去奋斗,那人生一定会活得非常精彩。实现理想得去奋斗,不可能像一伸手就能摘下星星,不像一翻石头就找到宝石,更不可能像一潜水就找到宝藏、走夜路也不一定能有灯光,没有理想的人那他的生活就是黯淡无光了。