清明时节雨纷纷,这该死的雨下了足足有半个月了,我缩着脖子,瘫在椅子上,心情简直糟透了。这道题做了好多遍了,怎么也算不出来。
时钟飞快地转了一圈又一圈,正想着放弃的我无意间一扭头,瞅见一只小飞虫正慢慢地沿着墙根往上爬,这时,旁边一只本来一动不动的小黑点猝不及防地向小飞虫扑了过去,那动作太突然太迅捷了,把我吓了一跳。仔细一看,原来是一只小蜘蛛,黑白相间的腿,褐色的身躯上有几道鲜艳的黄色条纹。小蜘蛛没有成功捕捉到飞虫,就迅速绕到了飞虫的前面,准备发起新一轮的攻击。
我的感觉就如同暴风雨将至的那般压抑、难耐,我料定一场生死搏斗就要爆发了。可当蜘蛛向飞虫发起进攻时,小飞虫只是象征性地躲闪了一下便不再动弹。小蜘蛛就要开始绕着飞虫转起圈来,细细观察才发现它在吐丝缠住飞虫。眼看着飞虫就要被缚死了,我也替它着急起来。可这飞虫也许是吓傻了,只知晃晃脑袋,像是在求饶。不反抗,怎能救得了自己?
我可怜这只小飞虫,可我却不愿去救它,因为它是一个连自己都不救的懦夫。这一次我可以救它,那么下一次呢?也许仍然会被吃掉。
我讨厌那只蜘蛛,它如强盗一般掠杀别人的生命来维系自己的生命,可它毕竟懂得为了生存去作斗争,决不放弃。我甚至有点欣赏它的这种精神,这才是一个强者。
蜘蛛仍在独自忙碌,飞虫已被死死包在一张网里,如同“木乃伊”。我忽然觉得在一道难题面前便认怂的自己原来同那只小飞虫是一样的,在困难面前,懒于挣扎,坐以待毙。
我收回目光,又回到了自己的天地。当我最终解出那道题时,我仿佛真的挣开了一张“网”。我重新寻找那只飞虫与蜘蛛,蜘蛛犹在,飞虫却已不见了。我轻轻一拨蜘蛛,腆着大肚子的蜘蛛敏捷地闪到一旁,露出刚才那只飞虫干瘪的尸体来。
今天,飞虫和蜘蛛给我上了一节特殊的课,让我明白所谓的困难不过就是一张网,只有敢于面对并努力挣破它,你才会成为强者。感谢这次相遇。