“擦抽油烟机啦!擦排烟扇啦!”妈妈正在厨房做饭,忽然听到楼下传来一阵吆喝声。
我下意识地跑到厨房抬头看了看那挂在墙上的抽油烟机,满身油污,都分不清楚鼻子眼儿了。于是我对妈妈说“妈妈,楼下有个擦油烟机的,把油烟机擦擦吧。”妈妈说:”好啊。”
我急忙跑到楼下,见一位大叔坐在一个小木凳上等活计。我打量了他一下:大叔大概60多岁,花白的头发都盖不住头皮了,古铜色的脸色爬满了皱纹,眼睛不大,却很有神。一身20世纪70年代的工作服洗得发白。
大叔好像发现了我,笑着对我说:“你家需要擦油烟机吗?”“是呀!“我微笑地点点头。大叔随我到了厨房看了看油烟机,对我说:“小姑娘,这东西太脏,我拿到楼下去擦。你给我烧壶热水,再拿下去一点洗衣粉。”大叔说着卸下抱起油烟机下楼去了。我随后送去了。大约过了一小时,大叔抱着擦过的油烟机,干干净净的,像新买的一样。可再看看大叔,不仅满手黑糊糊,衣服也弄得脏兮兮的。
妈妈让大叔洗了手,问他多少钱,大叔说:“随便给吧!”,妈妈递给他50元,他连连说:“不,不,太多了!”说着把妈妈递过来的50元推了回来。40元,30元,20元,并推让了半天,大叔叔收下了10元钱,还一个劲地说:“见外了,谢谢!”
这位大叔真是好人,我忘不了他。