外面在下雨,是场雨势惊人的倾盆大雨。我发呆,什么时候放晴?
讲台上,老师讲课口沫横飞;讲台下,学生听课无精打采。深绿色的大黑板,密密麻麻的尽是黄色、红色、白色粉笔书写而成的文字,仔细看,竟还瞧见下方挤了一堆蓝笔注明的必背重点。整个区块,有二分之一写满上课的笔记,三分之一写满明天的考试,六分之一写满今天的作业,好多,好满,好杂。
连一点空间写疲倦,都不行。
外面仍下雨,哗啦哗啦好像永远不会停的雨。我无奈,怎么还不放晴?
拿出笔记本,开始抄重点。教室里,安静得只听得见笔在纸张上摩擦产生的沙沙声;整个空气,都弥漫着沉重的气息──是课业繁重,是考试压力,也是彼此竞争。我们都明白,不到一年就要踏上基测的战场,无论上场时的武器是否準备齐全,装备是否充足,都必须在那一刻老老实实地和成绩搏斗。而现在,是在和时间赛跑,赚取经验值。
连一点时间想休息,都很难。
外面还是雨,夹带着轰隆轰隆雷声的大雷雨。我放弃,不会放晴了吧?
剩下的时间,发考卷。名字,一个一个叫着;考卷,一张一张发着;时间,滴滴答答走着。几家欢乐几家愁,而我,却是愁。曾经多努力,曾经多坚持,瞬间都化作乌有,总觉得付出的永远无法和得到的成正比,心情如同外头的天气,阴沉沉,拨不开云,就见不到日。
连突破自己的机会,都没有。