初中磨炼作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我经常细细品味这句箴言,磨炼到底有多重要?逆境,能够给予我们什么?……
曾经看过一则寓言,上帝对泥人们说:“谁能淌过这条河,我就赐予谁一颗金子做的心。”泥人们向大河望去,却怎么也看不到对岸,只有滚滚的波涛卷着层层散沙向前奔跑,他们议论着,议论着那个谁都希望得到的奖赏,却没有一个人愿意迈进波涛。终于,一个泥人决定前往,他立在水中,河水吞噬着他的双脚,他知道自己没有退路了,便在撕心裂肺的疼痛中向前走去,但还是望不到对岸。许久,当他的知觉渐渐消失,感到自己快要融化尽的时候,他发现自己已经来到天堂般的对岸,而他,早已拥有一颗金灿灿的心……随着故事的结束,我渐渐抬起头,看着窗外。哦,要敢于去磨炼自己,才能进步,得到自己所希望的,实现理想。
而,我呢?
我又想起自己,想起一次次比赛。四次创意赛,解说是面对一大群评委,要清晰地表达自己创意的优点,演示、回答提问与各种“刁难”,我并不是第一次就能做好的。还记得那时我一次次擦着冷汗,陈述中不时看一眼怀中紧紧抱着的草稿……到后来对提问的对答如流,想到哪儿就说哪儿,在一次次练习和比赛中成长。
哦,磨炼能让我们积累经验,在磨炼中收获。
在机器人竞技型的比赛中,我逐渐学会了在两分钟的时间里应用战略,与联队配合,猜测对方的心理……磨炼,让我学会了很多。
我明白了,磨炼中,我们成长着,学习着。同样,成长也需要磨炼。