分、分、分,学生的命根。这是不少学生、老师、家长的信条。分的多少,决定学生在班级同学之间的地位,是他们在老师心目中的立足点,是爸爸妈妈希望的精神支柱。
我们知道,在不少家庭里都犯着这样一个相同的错误。
在城市里,几乎所有的家庭都是独生子女。所以,家长们就在他们身上寄托着很大的希望。因为家长们望子成龙心切,所以在孩子们身上施加很大的压力。
每天放学回家,孩子们所面临的是一个又一个的学习活动;爷爷安排语文补习时间;爸爸安排数学补习时间;妈妈安排文艺补习时间……,这些给孩子们带来了更大的负担。孩子们虽然怨声载道,但是苦于家长的压力,也只好默默忍受,孩子们没有一片属于自己的天空,整天都沉浸于无边无际的强化学习训练之中。
他们都是希望自己的孩子能考得高分,孩子们也知道。所以他们在不能考得高分的情况下,就想到了作弊、抄袭,以达到父母的要求和目的。在卷子没有发下来时,他们就像个人的隐私被非法公之于众,无异于像生活在玻璃屋里,只能在众目睽睽之下过着惶恐不安的日子。
因为他们担心自己考不到高分,被父母打骂和责怪,担心老师批评,同学看不起。这些担心,使他们整天都是提心吊胆,诚惶诚恐的。导致他们不注重学习过程,只注重结果—-分数的高低。
在乡下,很多家庭都有好几个儿女,更是如此,所以许多孩子都面临着失学的危险。能够上学的幸运儿,也并都是高高在上。还要忍受着哥哥、姐姐、弟弟、妹妹们的责骂,父母还给他们规定了基准分。每次要学费,都要忍受埋怨,才能勉强拿到手。在这些难于承受的压力下,也使许多农村孩子放弃了自己的知识命运,走入另外一个更艰苦的命运里。
这就是家庭压力带来的后果,但是不管制造压力的人是谁,我们将来的人生之“戏”还得由我们自己继续去演。