车辚辚,马萧萧,我在喧嚣的市井生活中梦想一段宁静的时光,去寻觅那落满尘埃已显黯然的性灵。
梦想一段如冬雪般宁静的时光……
梦想一段如冬雪般宁静的时光,我愿做故乡巷陌的一棵桂花树。我可以安然定居在肥沃的泥土里,就和旁边爬满青苔和雨痕的老屋一样,不必像城里的行道树,还需饱受瘴气污尘之苦。晨光熹微时,谛听我臂膊上乳燕的呢喃,当然少不了夏蝉的吱吱乱鸣,还有邻人院里家犬的惊吠。我也可以静静地目送躬耕于田畴的壮丁、推着油饼车操着满口乡音叫卖的老汉,以及挎着菜篮上街去的老妪。有时兴致来了,到街坊屋里喝杯热茶、拉拉家常,反正不必着急——我在悠然宁静的乡村里做着悠然宁静的梦。
梦想一段如冬雪般宁静的时光,我愿做中秋月圆时被稚童放出的一盏河灯。我的肌肤舔舐着秋夜微凉的河水,浓郁醇厚的月光缓缓倾注下来,我载着那位稚童单纯的愿景,与月华轻轻勾兑,酿成一碗佳醅,借此默默向上天祈祷——愿你永远如今夜的月光般宁静纯洁!
梦想一段如冬雪般宁静的时光,我愿做青玉案上的一尊砚台。我的主人或许是一位风流蕴藉的儒生,或许是一位心忧社稷的贤臣。他的妻会在我身上,轻轻研磨,他再湿笔润毫,一手挥就兰章美文,我不仅制造墨汁,还收藏了他们芳香的手泽——以及那些或淡泊宁静、或光风霁月的心灵。
梦想一段如冬雪般宁静的时光,我愿做阳关边宛如一缕青烟的柳树,把离人的《渭城曲》录刻在我深深浅浅的树纹中;我愿做一辆帝王乘坐的翠辇,看尽年年岁岁、朝朝代代的更迭变换;我愿做一张铮铮淙淙的焦尾琴,在每个辗转难寐的月夜与主人共诉衷肠……
我坐在火炉边,黑煤炭和木棒烧得毕毕剥剥的,好像里面冰封起了一段踢踏舞的音乐,被灼烧起来就奇妙地响起来,连屋里仿佛都飘舞着橙红色的暖流。屋外,乳灰色的苍穹静静地洒下如柳絮一般的雪花,下雪的日子,总是特别宁静,有时茫茫原野上阒无一人,更有种浩然的宁静。
但是,许多人终将回到喧豗的城市,继续追名逐利。宁静,终究是场美梦。正如林徽因所言,真正的宁静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。是啊,纵然我身处碌碌红尘,囿于繁琐世事,不可能抵达全心宁静的彼岸,我也会梦想这样如冬雪一般宁静的时光,来给我的生命、给世界带来从容淡泊,带来心灵的宁静,带来人格的芬芳!