十九世纪末,在法国,一本令人耳目一新的书出版了,刚一问世就引起了巨大的轰动。它,就是法国著名的生物学家法布尔耗费毕生心血著成的《昆虫记》。
手捧一杯香茗,翻开《昆虫记》我细细品读起来。
法布尔以散文式的文笔,向读者描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界。在这里,每一种昆虫,它们的习性、工作、繁衍、死亡等都活灵活现,充满了灵性与智慧,让我们真实领略了昆虫的世界。
书中介绍了许多人们常见的昆虫,一章章文字语言像音符般划过我的指尖。啊!大自然的文字是那么清爽秀丽,是那么自然淳朴。漫步一篇篇章节,我知道雌螳螂和雄螳螂结合后会吃掉雄螳螂;知道了管虫会穿衣服;知道了娥虫会预测天气;知道小蜘蛛会用一根丝线划到任何一个地方;知道了动物有时比人聪明的多,比如说舍腰蜂每次给卵捕食小蜘蛛,使他们一次性吃完,不会吃到不新鲜的。
著名的戏剧家罗斯丹说:“这个大科学家像哲学家一样思,像美术家一样观,像文学家一样写。”也对,像哲学家一样思考昆虫问题,像美术家一样观察昆虫现象,像文学家一样用细腻的笔法写出自己的所观所感。
专注知识魅力,抛开生活烦恼,对研究的事物锲而不舍,这就是成功!这就是伟大之人的伟大之处!