南海菩萨应王母邀请赴蟠桃大会,得知齐天大圣大闹天宫一事,便派惠岸前去打探军情。惠岸与悟空交战,败阵返回天宫将战况一一详禀,菩萨推荐二郎神下界助天兵收妖猴。二郎接旨即唤梅山六兄弟径至花果山。二郎神君果然厉害与悟空斗打三百余合,不知胜负,便与大圣变法相斗。此时大圣忽见营中猴狲惊散一阵心慌欲投身回山,可那真君不依不饶并与众天丁布罗网,将大圣围绕中间,太上老君暗使金钢琢打中了悟空,被二郎神捉住。这真君与众即得胜朝天。玉帝传旨将孙悟空押至斩妖台受死,碎剁其尸。
感想:为了影响悟空的战斗力,众仙绞杀那些肉身且无神力的小猴们,行为太过卑劣。“所为明枪易躲,暗剑难防”,悟空被围,老君暗中使坏,真非君子所为。再说玉帝虽是天庭主导,说起来空有一副威严,看不出有什么能耐。不懂管理,不会武艺,也不懂战术,遇事只会靠这个靠那个。其实细想起来这一系列故事的发生,玉帝才是罪魁祸首。