鲁滨逊漂流记读后感
晴朗的夜空繁星闪烁,流星颗颗划过,平静的海面微风吹拂,涟漪阵阵回荡……星星和风儿都爱讲故事,在这平静的夜里,他们又在轻轻耳语。
17世纪中,英国的一位上流社会的年轻人,名叫鲁冰逊·克鲁奈茨基。他一出生就是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人。他的爸爸妈妈希望让他成为一名律师,可年轻人特别希望着出海冒险。一次偶然的机会,他没有征得爸爸妈妈的允许就与好朋友一同登上了从赫尔市到伦敦的货船。途中,一个小风暴让他晕船了,难受的他不禁对自己的理想产生了失望感,后悔自己没有听从父母的话。风平浪静后,他在夹板上看到海面风光无限好,才真正意识到冒险的真谛:为了体会惊险刺激的生活,不要让年轻的生命变很单调、贫乏、无聊。于是鲁滨逊·克鲁奈茨基又开始着自己美好的海上大冒险啦!……
有一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上了岸。这座小岛荒无人烟,鲁滨逊长达28年的历险生活开始了。他做了一只木筏,把沉船上的粮食搬到了小岛上,然后再用木头、草、竹子等等,搭成一个可以住的栖身之处,然后救出一个俘虏。当天是星期五,所以就把那个俘虏叫做“星期五”,后来他们俩就变成了仆人和朋友关系了,最后有一个船长救出了他们……
《鲁滨逊漂流记》让我们知道了一个道理。
1、学会放弃
我们的一生拥有太多,站在事情的对立面,我们需要放弃更多;
2、学会面对
让残酷的现实骤现生机,让荒谬的梦想变成现实,学会让残酷的现实也变得温暖;
3、学会感恩
感恩赐予生命的上帝,感恩热心帮助的凡人,这是鲁滨逊走出困境的感恩瞬间。
人生,倘若漂洋在大海上,或遇惊涛骇浪或遇风平浪静,或遭跌宕起伏,对于你来说,这无疑是一段冒险。合上这本书,这冒险的经历是我们的成长启迪,这一刻我的心满溢芬芳。