《假如给我三天光明》读后感
当我再次翻开《假如给我三天光明》的书卷,心灵还是被莫名震撼。虽然书里的情节依然没有什么惊心动魄的事,但却又一次深深地打动了我。的确,海伦·凯勒那“不平静”的人生及她与命运抗争的历程鼓舞了我,给了我奋斗的力量。作为正常人的我们很难想象一个双目失明,双耳失聪,失语的人,可以用心去感知天地万物,海伦就是用心灵倾听着世界上最美的声音,看见了世界上最美的风景。
捧起这本充满感知力量的书,我忽然想起一年前我刚读起这本书的时候。
“妹妹,我给你讲讲‘海伦·凯勒’的故事吧”
“海伦·凯勒?言行小说家?黑客?富翁?还是明星?”
“不,她是一个又聋又哑又瞎的伟人”
“那有什么好说的呀,不如说说周杰伦的最新消息吧”
看过《假如给我三天光明》的人应该都知道她的不幸。在一般人眼里,如此不幸的人生,还会有什么人生意义呢?然而海伦却创造了一个又一个奇迹—不但考上了哈佛大学,而且一生中写了14部著作。她还多方奔走,在全美建起了多家慈善机构,办成了一般健全人也不一定办得到的事。珍惜现实,才能拥有未来。这就是"珍惜"的价值所在,也是生活的辩证法。与海伦相比,我们许多人可能都会感到惭愧。因为我们虽然拥有比她健全的身体,却常常如她所说的那样,犯那种“有视觉却看得少”的错误。或为“已失去”的东西痛苦不堪,或为"得不到"的东西百般烦恼,却偏偏对实实在在“拥有”的东西不知珍惜,不懂得好好把握。
从没有遭遇过多灾多难,从没有体验过不幸,甚至从未领悟过挫折的弟弟妹妹们当然不会思考人生,他们只有享受快乐。他们是那么的年轻,聪明,令人艳羡。沉浸在快乐中,在一览无余的光明中,我们失去了对光明的感知能力,失去了对快乐的体验能力,失去了对幸福的感悟能力,也失去了对人生的思考能力和对人生未来的忧患意识。仿佛人生一路轻歌曼舞,精彩世界任我逍遥。
要快乐,就快乐得如醉如痴,在快乐中升华;要感受生命之最烈,要体验人生之极限。要感受这光明呀,就算人生百年,也只有36500天!好好算着吧,假如还有30年光明,假如还有3年光明——假如还有三天光明!你感受到光明了吗?
好好的把握现在吧,珍惜美丽的生活。
再回首,恍然如梦,再回首,往事如歌。曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡才是真。再回首,一切都在昏暗中消失。人的生命是有限的,不知道哪一天会突然离开这个世界,所以我们更应该珍惜生命,好好地让生命活得精彩,即使会有挫折,会有风暴,也应该勇敢的去面对,就像海伦·凯勒一样,以生命之画笔,谱写生命的传奇!