《假如给我三天光明》读后感
倘若有人问我:“你觉得二十世纪的人间奇迹是什么?”我会不假思索地回答道:“海伦·凯勒。”
海伦·凯勒,是一位聋、盲、哑三重残疾的女作家。也许你会惊讶,一个不能领略亲热的语言,不能体会大自然的美好,不能表达对万物的爱意的一无是处的人,为何能成为一个不朽的奇迹。我可以告诉你,正是她的书籍《假如给我三天光明》给我带来了我寻找已久的答案。
1880年6月27日,人间诞生了这个奇迹,当一个咿呀学语的小天使正在倾听、感受、欣赏这个他她未知的世界时,天使很快就折断了她的翅膀。光明与声音在她拥有的19个月后,无情地离她而去。从此她的世界里仅剩的只有黑暗与寂寞。人一生中最美好的童年时光,在海伦·凯勒的眼中,却是黑暗的。
1887年3月3日,当海伦·凯勒正在为自己一片黑暗的前途而苦恼时。她生命的转折点——莎莉文老师,为她前方的道路点了一盏明灯。从那之后,莎莉文老师成为了她生活中不可分割的一部分。
之后,海伦·凯勒的一言一行,都有莎莉文老师的陪伴与呵护。直至1936年10月1日,安妮·莎莉文老师与世长辞。她将毕生的心血献给了海伦·凯勒。她帮助海伦·凯勒脱离黑暗的枷锁,追寻心灵的独立和自由。而这期间,竟长达49年!当人们称赞海伦·凯勒为“20世纪不朽的奇迹”时,没有人会忘记是谁的心血把一颗幼小的种子浇灌为世界上最神奇的的花朵。
海伦·凯勒曾在书中说道:“最好的生活态度,就是把每天都当作人生的最后一天去过。”然而事实是,日子年复一年,日复一日地延伸开来时,我们那些友善热情的品质便随之消失殆尽。只要我们还处在身体健康、精神活泼的状态,我们就会乐观的认为,死亡是很遥远的事,自己来日方长。
我们有良好的视觉,却马马虎虎的看着景色;我们有敏锐的耳朵,却三心二意的听着一切。直到有一天,我们变得看不见也听不见,这时我们才懂得痛恨自己从未珍惜自己所拥有过的一切。
世界上的千姿百态,在我们看来都是那么理所当然。我们仅仅把我们所拥有的,当成了便于我们使用的工具,而不是丰富生活的手段。
如果失明的厄运真的降临到你的头上,而你却只有三天光明,你一定会将来之不易的目光投向这美丽的大自然,将美丽的事物储存到自己的记忆中,在今后漫长的黑夜中欣赏。
人们啊,你只需简单的假设一番,便从此比以往更加珍惜自己的眼睛。你会发现自己所看到的每一件东西都是多么珍贵。这世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。你将真正看到,一个美的世界正在你眼前展开。