《根鸟》这本书讲的是一名叫根鸟的十四岁男孩第一次上山打猎时杀了一只白鹰,鹰腿上系着一封来自一名叫紫烟的十三岁女孩的求救信,信里说她到悬崖上采花时无意跌进了一个长满百合花的大峡谷,需要帮助,于是根鸟放火烧了他的房子,骑上他的白马,离开了他的家去寻找紫烟,他走过了青塔,鬼谷,米溪和莺店这四个地方,他走了好几年,他从一个小孩走成了一个年轻人。他也做了许许多多的梦,这些甜美的梦迎领他走上了十分美好的道路。这是一场净化灵魂的旅程,他也从这长达几年的旅程中也明明白白,清清楚楚的明白了世界社会之间的一切,他可以因此成为一个很好的人,我仿佛自己也和根鸟走上了一样的旅程,经过一个个净化灵魂的通道。和他一起做了一个个甜蜜,美丽的梦。从这本书中也能感受到曹文轩小说的纯美,让我们能感受到著名作家的心境。书中使用了好词和好句,和一些美丽动人的篇章。真是让人百读不厌又赞不绝口的好故事!