这是著名作家曹文轩写的书,故事内容是这样的:
有一个贫困家庭的孩子,叫做根鸟,以打猎为生。一次,根鸟偶然发现了有一个叫紫烟的女孩掉进一个长满百合花大峡谷后发送的求救信,无法忘掉。后来背井离乡,一直向西走,希望能找到那个大峡谷,救出紫烟。一路上,他遇到了很多人,善良的板金,帮助了生病的根鸟,在根鸟在鸢店花光自己所有钱财后,帮助根鸟摆脱因为金枝而停留的迷茫。有心狠手辣、口蜜腹剑的长脚,欺骗根鸟,把根鸟诱惑到鬼谷采矿,后来还打根鸟,非常可恶。有可怜的金枝、天真的青壶……根鸟永远不放弃,坚强的意志如一颗树,不管受到多大的摧残,都保留着那个根,保留着最初的想法和意念。根鸟,终于在故事的结尾,找到了那在心中一徘徊过无数次的那长满百合花的大峡谷,那不是梦,是真的。
根鸟那坚强不息、用不放弃、乐于助人的精神影响着我,我很敬佩根鸟,这个出身贫苦的孩子,这个天真的小孩。