少女回眸,那只出现在她梦中的花丛,此时是那么得美丽缤纷,碧蓝的天空仿佛也只荡漾着她此刻的笑容。她张开双臂,风拥抱她,像慈爱的母亲,又像温和的父亲,她已想不起那是一种怎样的感情了。一身破衣的她,也有和自然相衬的颜色—绿色。衣服上的几块补丁,也丝毫没有影响她的情绪,紫色的头巾遮着她漂亮的脸蛋,随手绑扎的马尾,也衬托着她此刻的美丽。
她,从小失去了双亲,噩耗仿佛侵蚀着她的全身,那是幼小的她,虽然浑然不知,但是却明白了那是一份怎样的感情。她的赫特叔叔在她13岁时收留了她,也许她以为可以得到爱,但现实可相反,赫特叔叔的妻子艾薇阿姨是一个自私的人,她认为海蒂必须懂得感恩,不能忤逆艾薇阿姨的任何话。原以为会这样必须看别人脸色说话的厌恶生活会一直持续,却意外地收到了从未谋面的查斯特舅舅的一封土地继承信,她决心离开这个不是很喜欢的家。
海蒂到了蒙大拿,一路上便让她有些紧张与担心了,她遇到了向她主动说话的胖子,那人很粗鲁,让海蒂有些讨厌,但这些很快过去,她碰到了与她寄信的新邻居派瑞丽,在海蒂的眼里,她是一个好人,在饥寒交迫时,她的儿子却斯给她送来了食物,让她心声感谢。接着,在与派瑞丽一家的相处中,她遇上了被人说像公鸡的吉姆和莉菲,当她受挫时,他们都给予了的帮助,才让海蒂坚持下去。她在八年的这一段长旅中,她明白当初离开艾薇阿姨的家,是一个对的选择,因为她找到了更好的归宿,感受到了世间的冷暖,看清了这个世界的真真切切,善良的她也收获了青涩的爱情。虽然蒙大拿不是她的终点,却是她人生的转折点,在蒙大拿的悲喜交加的记忆,也会伴随她一生。
海蒂她从小没有父母,就像没有翅膀的天使,望向别人充满幸福的双翼,也许只有抱怨命运的不公,也许只能像坠天使,在绝望与悲伤中结束自己的命运。海蒂面对这样的命运,并没有退缩,虽然有时会感到绝望,但是友谊却给她筑起了勇气,也让她怀着对希望的美好,走向了明天。