《了不起的狐狸爸爸》读后感
狐狸一直以来都是奸诈的代表,但是通过伎俩生活是狐狸的本性,当摄影机关注到狐狸时,狐狸的奸诈不再是它唯一存在的特性。《了不起的狐狸爸爸》便是讲述了一个惯偷狐狸的故事,他是一个惯偷,但他更重要的身份是一个父亲,他为了让自己的人生更有价值搬进了大房子,与此同时他不惜再次投入偷窃这一举动,但是这一次他惹上了马上,还连累到了所有的动物们,最终,狐狸爸爸终于配上了了不起三个字。
影片展现了一个以修复亲情为主线,实现个人价值为辅线的主题,片中巧妙地通过把森林中的动物拟人化,将每一个动物贴上人类的标签,最终实现使动物转化成身边的普通人物来展现影片主题。片中的狐狸爸爸便是一个的典型遭遇到了中年危机的男人,面对家庭他不懂得处理与儿子的关系,对事业没有得到他试图的高度。他还必须面对失去尾巴这样丢脸的事。但在最终,狐狸爸爸通过救出侄子,代领大家在下水道安家等等种种事件实现了自我人生意义的实现。
影片开终场画面相呼应,两次都为偷窃过程中狐狸妈妈告诉狐狸爸爸自己怀孕了,而两次分别有着不同的态度,第一次两人站在捕狐笼里,狐狸妈妈表现出了焦躁不安,甚至出现了责备;第二次的时候狐狸妈妈的语气中带着安详与幸福。两处对比突出了狐狸爸爸在人物地位上的转变,从一开始的不知所措到最后的人物成功,狐狸爸爸得到了自己的升华,和他人的认同,真正成为了“了不起的狐狸爸爸”。