《詹天佑》读后感
这学期,我学习了《詹天佑》这篇课文。
课文主要内容是这样讲的:詹天佑顶着外国人对他的讥笑,毅然接受了修筑铁路的任务,承当起总工程师的职责。采用不同的方法他克服了种种困难,在不满四年的时间里就造好了京张铁路。
詹天佑是个工作严谨的人。在修筑铁路的过程中,他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。可见他对工作态度是那样的认真。不仅如此,他还常常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,’大概”差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”
他是个勇于创新的人。他遇到困难,不会退缩,而是坚信自己,鼓励自己。铁路要经过很多高山,其中,居庸关和八达岭的隧道最艰巨。他采用人两端同时向中间凿进的办法。八达岭他用了中部凿井法。最后,詹天佑设计的一条“人”字线路。詹天佑它们不满四年就全线竣工了,还比计划提早了两年,这条铁路就叫东张铁路。
詹天佑真是个有责任,有爱国之心的人才啊!他从不因为自己身居总工程师就与众不同,不在意自己与工人的身分,与大家同甘苦,共进退,这样的品质又有几个人能做到呢?
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。我非常敬佩他,我不仅敬佩他一丝不苟的工作作风,更敬佩他这种不畏艰辛的精神。所以,我以后要好好向他学习,长大为国家做出自己的贡献。