《哈佛家训》读后感
有一次,我们一家去书店看书。爸爸妈妈都看上了一套叫《哈佛家训》的书,那时我还在书架前浏览书,还没走多远,就被爸爸叫了过去,说“寅寅,你来看看这本书,爸爸妈妈觉得这几本书不错!”
我把书翻开看了一下目录,这本书总共分为十大块,有纯真如水的童真篇,有受益终生的习惯篇,有阳光般灿烂的心态篇……,每篇中都有几个耐人寻味的小故事,下面还有名师点拨,我觉得这本书还不错就买下了。
从那以后,我每天都习惯性地翻看这套书。我最喜欢亲情篇中的第一个故事《天使之爱》:一个叫米妮的小女孩爸爸妈妈离了婚,她跟爸爸一起生活。爸爸为了让米妮不要因为破碎的家庭而伤心,就对米妮说妈妈去很远的地方帮助那些可怜的孩子去了。小米妮一直没有伤心,因为在她的心目中,妈妈是了不起的人,她为妈妈感到自豪。直到长大了之后,她才知道爸爸妈妈离婚了。爸爸给小米妮一个善意的谎言,让米妮像其他孩子一样健康、快乐地成长,我被爸爸那深沉的爱打动了。
读了这本书我明白了很多,比如:我们要养成良好的习惯,好习惯能改变我们的一生;要有一颗感恩的心,感谢养育我们的父母,感谢辛勤培养我们的园丁;要有如阳光般透明的心态,无论我们面对失败,还是面对诱人的成功。
《哈佛家训》读后感11
在《哈佛家训》这本书中,我读了一个名为《妈妈只收0美元》的一个故事,就让我想起了世界上的所有母亲。
故事是这样的:在美国得克斯州有着一条法律,凡未满14岁的孩子都要帮家长分担家务活,但在一个家庭里,有一个名为汤姆的男孩写给自己的妈妈这样的一个账单:
汤姆帮妈妈去超市买东西--妈妈应付5美元
汤姆自己叠被子--妈妈应付2美元
汤姆擦地板--妈妈应付10美元
合计:15美元
汤姆写完后把它放在了桌子上,便安心的去睡觉了,不一会,忙得满头大汗的妈妈看了后在后面添了这样的几个字:
妈妈怀汤姆10个月--汤姆应付0美元
妈妈叫汤姆走路、说话--汤姆应付0美元
妈妈给汤姆做饭吃--汤姆应付0美元
妈妈每星期天带汤姆出去玩--汤姆应付0美元
合计:0美元
我从汤姆的妈妈给汤姆的账单上仿佛看到了自己的妈妈、看到了全世界的母亲,她们都和汤姆的妈妈是一样的我们从小到大,妈妈为我做了很多事情,却没有向我们索要任何回报以及人民币而我也相信,世界上的一半儿童都会认为母亲为我们做的事情都是理所当然的,自己也理所当然的得到的,一有了这个想法,那么我们在给父母做家务活的时候,就认为我们也可以向员工一样向老板要工资,甚至有的时候还顶撞父母,那么,我想问问那些孩子们:难道父母生你就是为了给自己徒生烦恼吗?