《哈佛家训》读后感
前几天,老师给我们每人发了一本书,名叫《哈佛家训》。
一拿到这本书,我就迫不及待地打开书看了起来。我立刻被一个个动人的故事吸引住了,里面由品性、梦想、真爱、成功、思维等几大块内容组成了这本扣人心弦的书……我深深沉醉其中,忘记了时间的流逝,一口气就把这本书看完了。
这本书最吸引我的是勇气篇里的“在鞋带上动点小脑筋”的故事,这个故事主要讲了一个擦鞋匠在帮一个逃犯擦鞋时知道了他的真实身份,并从逃犯说的“除了要有想象之外,还要有敢于冒险的勇气。其实,你可以在鞋带、鞋油之类的小本买卖上动点脑筋”这句话中得到启发,用计谋打败了犯人,还得到了一份意外的财产。从这个故事中我体会到了:“ 你难免会遇上坏人,他一定是狡诈的,那么,你要比他更狡诈。一方面要和他不动声色地周旋,一方面要细心寻找逃脱或制服他的机会。先不要揭穿他,那样很危险;也不能任他摆布,否则你会失去掌控能力。不要慌乱,因为坏人比你慌乱一百倍。”的道理。
《哈佛家训》中的每一个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,它激发了我对社会、人生进行多角度的思考,点燃了我内心深处的智慧火花,是我生活中不可缺少的良师益友。