勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧,勇敢是为了朋友,为了朋友,为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出,这才是真正的勇敢。
猫,是一种自由,狂野,充满野性的动物。对于身边的宠物猫,我们可以说它们是自由的,因为它们在享受这种轻松的生活。
《猫武士》讲述了一只宠物猫火星特加入了雷族,成为了雷族其中的一员。森林里,雷、河、影、风四族继承承了猫武士的遗传,共同统治森林,为了生存彼此竞争。火心凭自己的智慧与与正直,击败了强大的对手,成为雷族族长:火星。
猫武士忠诚、勇敢、友谊的品质,结合了许多现代人早已丧失的本性。现在的人老把自己摆在第一位,好东西自己先去抢,而雷族的猫,都是尊老爱幼,齐心协力,最关心的不是自己,而是集体。而现在的绅士、贵族小姐,见到到外人就嗤之以鼻,不理睬甚至歧视……雷族却在见到被别外族抛弃的猫,就收留他们。蓝星与火星都知道,每一只猫猫都能使雷族更强大。
每位族长都有九条命,象征勇气、正义、精力、爱护、教诲、同情、爱、品格、意志、信仰。这也正是人类缺少的精神。连猫都能做到这样,人有什么做不到的呢?
《猫武士》这部书让我明白了什么是勇敢与忠诚,什么是真正的友谊。