把信送给加西亚读后感
迷上《把信送给加西亚》这本书源于唐山市原市委书记焦彦龙同志的一篇文章《做一个“把信送给加西亚”的人》,是什么让一任市委书记发出这样的倡议呢?带着好奇与疑问我读完了这本书,真是精彩。
这本书讲述的是1898年,美西战争中,英勇无畏的中中尉罗文只身一人进入古巴,给西班牙反抗军首领加西亚将军送一封决定战争命运的心,他没有任何推诿,而是以其绝对的忠诚、责任敢和创造奇迹的主动性完成了这项“不可能的任务”。
罗文中尉的责任感创造了“不可能完成”的奇迹,对于我们来说,成为一个把信送给加西亚的人相当不容易,但生活中我们离不开责任:学生的责任、教师的责任、工人的责任、农民的责任……等等,工作也好、生活也罢,我想我最欣赏书中的那句话:“工作是获得乐趣和享受成就感的需要”,在这之前我从来都毫无疑问的认为甚至也这样教育孩子们:有好工作才能有更多的金钱,我把工作错误的认为它只是获取金钱的途径了,是呀!
不光是工作,就是学习,我们是不是认真、负责的态度呢?这让我想到当前我们班上有些孩子失去了学习的动力,对于学习无动于衷,任其自生自灭,这是一种极不负责的态度,这类人不是罗文中尉那样的人,他们没能享受学习给他们带来的成就感,没能从学习中获得乐趣,其实是他们没有享受这份成就,当你第一次按时完成作业时、当你第一次做对所有题目时、当你完全正确的回答完老师的问题时……,你都没有为自己取得的成就感到高兴吗?这不就是在享受成就感吗?
“在工作中,没有任何一种事情,小到可以被抛弃,没有任何一个细节,细到应该被忽略。每一件事都值得我们去做,值得我们去研究,即使是最普通的事,我们也不应该敷衍应付或轻视懈怠”摘抄下这段话,是因为想到了那些老说自己作业找不到、书包总是乱七八糟、作业从不按时完成、上课不专心听讲、值日时总是站着看别人的人,作为一个学生,都这样敷衍,我不敢想象今后的人生你会发展到何种地步?其实别说你们,我也有敷衍工作的时候,记得6月份给赵老师指导综合实践课,起初我也没有说从内心真正的想如何帮助她,经历一次又一次的失败,我感觉到自己对待这件事的态度不端正,没有尽到自己的责任,于是静下心来思考如何实现课堂的跨越,工作细到每句话怎么说,什么时候说什么话。
终于,在市级比赛中我们赢得好评,成功了。我们享受到了这份成就:这在我校的历史上还属首次,也许这就是敷衍与认真的区别吧!当然两种态度收获的结果也截然不同。
其实不管是生活、工作,还是学习都需要有罗文那种精神,我推荐大家读读这本书。