把信送给加西亚读后感
罗文中尉您好﹗您知道吗?《把信送给加西亚》的壮举故事虽然发生在一百多年前,但至今人们还在传诵着它,全世界不分国度、不分行业都在推崇和呼唤“罗文”你的伟大精神,你的精神感召和激励着一代又一代的人们。
我曾经是一名军人,在我跨进军营上的第一天、第一堂课,就是聆听了部队首长讲述《把信送给加西亚》的故事,部队首长引用了罗文中尉的一段话至今年我还记忆犹新“当一个人的荣誉甚至他的生命处于极度的危险之中,服从命令是军人的天职,军人的命运掌握在国家的手中,但他的名誉却属于自己。生命可以牺牲,荣誉却不能丧失,更不能遭到蔑视它”。当时我只是从一个军人的角度去理解去继承,在部队八年的军营生涯中我就是以罗文中尉“报效祖国,忠于职守”的精神激励着自己,使我从一个普通老百姓转变成一名合格的军人。时隔多年的今天,各大媒体和网络掀起了重温《把信送给加西亚》高潮,我思想上产生了一些不解,为什么在当今新的形势下掀起这个高潮呢?
当我打开电脑通过百度搜索到《把信送给加西亚》的这本书时,我如饥似渴阅读着,急求于在书中寻找答案,书中讲述的是十九世纪未美西战争爆发后,美军急需与西班牙反抗军首领加西亚将军取得联系,此时的加西亚隐藏在古巴辽阔的崇山峻岭之中,没有具体位置,没有任何联络方式,很难找到,这时有人向总统推荐了罗文中尉,罗文毅然接受了命令,其实罗文中尉是一位智勇双全的优秀战士,他在目标的定位,路线的选择上有他的独到之处,用现在的语言来说,具有超常人的“创新”思维,他没有提出任何条件,只身长途跋涉,穿越枪林弹雨,躲过敌人的明查暗检,历尽艰辛万苦终于把信送给了加西亚将军,胜利的完成任务。故事很简单,但它给我的心灵产生了巨大的撞击和震撼。
《把信送给加西亚》讲述的故事不只是一场战争的实例记载,而是它用无声的力量在传输着一种精神,这就是“罗文”精神,“报效祖国、坚定信念、勇于奉献、无所畏惧、忠于职守”这二十个字就是“罗文”精神的精髓。故事的主人公和我们虽不是同世纪,又相隔一百多年,但是,“罗文”精神却有超强的穿越时空的冲透力、思维上的感召力、视觉上的吸引力、行为上的推动力。此时我才明白为何在新的时期下掀起重温《把信送给加西亚》意义所在。
学“罗文”我将永远热爱伟大的中国共产党、热爱伟大的祖国;
学“罗文”我要听从组织安排,爱岗敬业,敢于挑战,不断创新;
学“罗文”我要讲奉献、讲贡献,不贪私利;
罗文不只是一个人,他是一种精神,一种激励,时刻准备着,我将争做“罗文”精神的继承人和“罗文”精神的传递人,最后我用军人强有力的军礼向罗文中尉致以最崇高的致敬。