《卖火柴的小女孩》读后感
读完安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》后,我不禁感慨万千。
卖火柴的小女孩,她身世可怜,在本应该欢乐的大年夜中活活冻死了!我对卖火柴的小女孩深表同情。
从小女孩的身上,我看到当时社会制度多么不合理!她在死亡线上挣扎着:寒冷、饥饿、痛苦,都无情地落在了这个可怜的小女孩身上。
从小女孩的身上,我联想到了我们自己。天气寒冷了,妈妈都会拿出漂亮的暖和的衣服叮嘱我们要穿上,小心着凉了。而小女孩呢?她只能在欢乐的大年夜中活活冻死;我们肚子饿了,父母都会给我们端上热气腾腾的香喷喷的饭菜,给我们买这买那吃,吃不完了我们还直接扔掉。而小女孩呢?她只能在欢乐的大年夜中幻想着烤鹅的香味,那烤鹅背着刀叉向她走去……在生活中,我们是幸福的,而小女孩呢?她活在这世上,只有痛苦。