送东阳马生序读后感
《送东阳马生序》写了作者宋濂青少年期间求学的千种辛苦万般困苦,并拿厥后太学中的条件与之作比,以申饬劝勉“马生”刻苦读书;文章都让人强烈地感到,我们必需爱惜优越的条件,好勤学习,但是给予我最大震撼的工具并不是这一点——是宋濂的执著。
执著的力量就在于此!它足以使统统不行能成为大概,使奇迹的孕育产天生为必然!纵观人类汗青的长河,从《资源论》到《相对论》,从《蒙娜丽莎》到《运气交响曲》,从杂交水稻到克隆羊“多利”,哪一项震撼惊寰宇的发明,哪一项惊骇世俗的创造,哪一种功在千秋的孝敬面前未曾凝聚着巨人们执著的追求以及为其支付的辛勤与代价。谁能说他们的乐成只是由于幸运之神的垂青,只是一种无意偶尔——大概,由谁来创造奇迹的确是一种无意偶尔,但,创造奇迹的人一定拥有着执著的性格,这相对是必然!
宋濂从小勤奋勤学,家里贫穷,没钱买书来看,就常常向藏收的人家借,亲手抄录,和他们商定日期归还。在十分冷的冬天里,砚台都结了牢固的冰,手指冻得没法屈伸,他仍然不敢怠惰、偷懒。当他出外去追随老师的时候,背着书箱、拖着鞋子,走在深山大谷中。酷寒的冬天、凛冽的凉风,大雪积了好几尺深,脚、皮肤都冻裂而不晓得。他博学多才,终极成为明代的大学士。
韶光过去了六零零余年,本日我们的生活、学习条件与六零零余年前相比,产生了不行等量齐观的变化。我们坐在宽敞明亮的教室里,老师和颜悦色地为我们传道授业解惑;我们不需要抄书、不需要长途跋涉,也没有寒冻之苦,但是,我们真正像宋濂那样用心求学了吗?
有时候我坐在窗明几净的教室里,心却飞到了窗外;对老师语重心长的教导,我缺乏应有的兴趣和激情;父母不吝本身节衣缩食,为我提供便利的学习条件,我却不知心存感激……与宋濂相比,我自感有相当的距离。正如宋濂所言,我的学业没有大的进步,要是不是由于我的天资不敷智慧的话,只能归因于不如宋濂埋头和勤奋了。