送东阳马生序读后感
宋濂,字景濂,被列为明代的“开国文臣之首”。宋濂擅长写散文,他的《送东阳马生序》被写入了初中的语文课本。当时记得清清楚楚,那篇课文的插图是宋濂和几个人围坐在一张圆的石桌前。宋濂的画像被画的长得特别像我们的年级主任,尤其是眼睛和胡子,当年曾经和同桌心照不宣的讨论过这个问题,至今依然历历在目,感觉彷佛就在昨天。
按照宋濂自己在这篇文章中的叙述,他早年的求学是极为艰苦的,甚至有些心酸。宋濂不仅仅是交不起学费的问题,他根本就没有学校可以读,也根本没有老师可以请教。在这篇鼓励同乡马生好好学习,不要辜负国家给廪生创造的良好的条件,努力成为国家的人才的文章中,宋濂没有搬出师长和前辈的架子教训马生,马生是谁?这不重要,重要的是,宋濂对马生的谆谆教诲却得以流传下来,因为这篇文章的确感人。即使再读,依然能够感觉到那种让人奋发向上的力量。
紧接着,他又诉说自己的继续“深造”的经历。既然身边的老师都已经拜访过了,如果人生要有高境界,必须有好的领路人。宋濂是怎么找老师的呢?他说自己“尝趋百里外,从乡之先达执经扣问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请。或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复。俟其欣悦,则又请焉”,该先达到底有多么德隆望尊,历史已经早已忘记了他,倒是那个当初被他呵斥来呵斥去的学生成了一代大学儒。我每每读到这,都会为宋濂鸣不平,但转而一想,或许也正是老师的叱咄,让他加倍珍惜来之不易的机会,他的恭敬和忍耐,让人肃然起敬。
曾读了周彬的《叩问课堂》,他对“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的解释给人一种新意,大意就是读书所获的精神愉悦之感如同是住在黄金筑的屋里,就像娶了面色如玉似的美女一样的幸福,当学生获得了这样的感觉,学习才可能变得富有激情起来。