宋濂明朝“开国文臣之首”,明初“诗文三大家”之一,刘基曾赞曰“当今文章第一”,四方学者称他为“太史公”,不用看别的,就看他身上的荣耀的光环就足以让我们仰视这位一直神秘如今却走进中学语文课本的传奇人物。
学习宋濂的这篇序文,我们不得不去除一些糟粕,剔除一些跟不上时代脚步的东西。但文章还是让我们细细的咀嚼在那个年代学子求学的苦难经历,重温吃苦耐劳的中华美德,对求学燃起满腔的热情之火。
宋濂堪称天下第一苦人,他在求学阶段所承受的艰辛我们现在已经难以体会了,无书则抄书,无师则求师,无食则忍饥,无衣则受冻。不管来自身体的,还是来自心理的,宋濂忍常人所不能忍,最终有所成就。可以说,宋濂求学的成功,是在苦痛中炼就的。古有寒窗苦读之说,范仲淹、宋濂、凿壁偷光、悬梁刺股、程门立雪、牛角挂书,形形色色的苦读,无不启迪着我们的心志。现在的教育,最缺少的是吃苦教育,也可以说是“寒教”,如果一个人从没有体会过苦痛的折磨,估计他很难坚强的成长起来,毕竟成长的过程就是在苦痛折磨之后的蜕变。这个道理不是我发明的,先贤孟子说过,宋濂做过,唯有我们有些人一直在读孟子,在学宋濂,确没有真正的吃过几次辛苦。
如果说能吃苦、敢吃苦是宋濂成功的秘诀,那么对学习执着的追求则是他精神的灵魂。当一个人的精神追求到达高境界的时候,他承受的就更多,他得到的就更多。正所谓舍得舍得,有舍有得。宋濂舍弃的是物质的享受,舍弃的是别人看来是自尊的伪自尊,舍弃的是人世间的一切浮华,所以他蜕变成了一个真正的人,纯粹的人,脱离了低级享受的人。他心中有足以快乐的事,他的快乐可能少有人能懂,但这种快乐的确是最高境界的快乐。我们很多人缺少的是对人精神境界的开蒙和滋养,教育如此,社会的每个角落都如此。看惯了物质累积给人们带来的喜悦,淡忘了精神领域的追求,这是一种遗憾,更是一种悲哀。宋濂的一篇序文,是送给马君则的良药,更是给所有读他的人的一剂良药。
最后,愿宋濂之灵魂永远照亮我们每个人的灵魂。