送东阳马生序读后感
读了《送东阳马生序》这篇文章之后,我深有感触。这是为什么呢?因为我了解到宋濂求学的经历,为之心酸,又为之欣喜。心酸是因为他遇到了那么多的困难,欣喜的是他成功的走过了困难。
在现实社会中,很少有人能像他一样。怎么一样?有他一样的毅力,有他一样的心志,有他以样的追求。现在的人(包括我)最缺乏的是什么?毅志啊!做事从头到尾要一气呵成,不可虎头蛇尾,要“虎头虎尾”。俗话讲:“良好的开端是成功的一半。”对呀,不光要有一个好的开端,还要有好过程,好结尾。得到这样的结果,必须付出的是坚持。
你想想,宋濂小时候家境是多么的不好,人家还能“假借于藏书之家”之书“手自笔录”。现在的条件到好,伸手便来的书,哪个“好孩子”乖乖的学习了?改改习惯吧,把自己往正道上赶吧!
宋濂家境贫寒,这又一次提到。他在富家子弟的面前仍面不改色,心不跳,只因为自己是“足乐者”。现在的学生们都比吃比穿,吃要吃出花,穿要穿名牌,还要时不时得装装纯,耍耍帅,想想,有甚用?成绩好了,学习棒了?恰好相反吧!摆正心态,像宋濂有一个好的信仰,你有一百万是你,你没有一百万也是你,不能改变一丁点。一丁点,不是吗?有一个好的追求,不要把自己陷身于苦恼中,无用。只要堂堂正正,稳稳当当走好每一步,你将来才会受到别人的尊重。这便是先苦后甜的道理。
虽然话有些多,但这都是我的心里话。
还有就是谦虚了。人家请教老师多么谦虚啊!有了学问人家也没有刻意卖弄呀!不像现在的孩子,弄不弄就来点儿“天才”“实在easy”的话,太虚伪,这便是翘尾巴!做人一大忌。不小心一滑便到了,如果马上爬起还行,怕就怕你还沉浸在幻想中,时间一长,爬起也无用,跟不上了,永远倒了。
这学期的打算很多,自从学完这课之后打算就更坚定了。那就是“勿虎头蛇尾,勿翘尾巴,勿不好学。”这些话也一样送给你。