“斜阳照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。”一首唐代诗人王维笔下的《渭川田家》,道尽了初夏农村傍晚那平静闲适、淳朴美好的生活。
天空似一掬清泉湛蓝不掺杂一丝的杂质,渲染了绯红,映照着古老而宁静的村落,归牧的牛羊开始悠闲地涌进村巷中。
夕阳的余辉似一捧碎金洒遍大地,一幢幢茅屋上闪着灿灿的金辉,在茅屋的门槛边,坐着一位老爷爷,他轻轻地摇着蒲扇,布满皱纹的嘴角虽然咧着浓浓笑意,但心里正惦记着自己放牧的小孙子呢!他左盼右盼,就是没能等到自己的好孙子,便起身,拄着拐杖,颤颤巍巍地走到屋院的柴门旁翘首等候着。
雉鸡在村口“咯、咯、咯”地啼叫着,仿佛在深情的呼唤着红红的夕阳不要离开。青似一汪春水的水稻已经到了抽穗扬花的时节,白似山巅皑雪的蚕宝宝已经沉沉睡去,树头的桑叶已经变得薄而稀疏。
年轻的农夫们扛着沉重的锄头,哼着熟悉的小曲走在田垄上,一想到家中的妻子与孩子,脸上笑意盈盈,都不由得加快步伐向家走去,一路上的欢声笑语恋恋依依,美丽贤惠的妻子端上几碟小菜,一家子拢在一起啖食豪饮,好不惬意。
望着牛羊归村,惦着放牧归来的孩童,看着春蚕吐丝作茧的归宿,听着田间农夫们的乐而忘归,如此安逸的生活,秀美的风景,浓厚的民俗风情,怎能不让人为之动容和向往?
村落两边的土墙上伸出低低的枝桠,牛羊悠闲地踏着青石板回归各家,系在脖子上“丁零、丁零”的铃铛声在深巷里不断地扩散、扩散……
在觉性明朗的那一刻,仿佛见到了般若之花正在开放,我情不自禁地吟诵起了《式微》:“式微,式微,胡不归?”