莫向东西问旧因,看花不是去年人。
柳树荫下,素衣布裙,淡雅宜人,素妆少女飘飘欲仙,一见钟情。那年燕西17岁;清秋碧玉年华正值青春,16岁。清秋小小年纪,词章方面措置裕如,写得一手簪花格小楷,可谓是才貌双全;燕西无所事事,吊儿郎当、流连花丛、见异思迁,还极其重面子,可谓是除了总理少爷身份之外,徒有其表。
一场齐大非偶的婚姻,突破了阶级,却突破不了性格、三观上的不同。清秋前期的懦弱与一味忍让,换来的却是燕西变本加厉的争吵与嫌恶。物质与虚荣的引诱,纨绔子弟不过一时新鲜,却将花样娇艳的人蹂躏至人生的囚笼。只一年而已,月夕花晨,望月的人早已不同。
一个不知不觉被关进囚笼的人,最后勇敢地走出囚笼,是难能可贵的。决绝一书旧家成隔世,清秋最后的释然与洒脱,既傲骨又硬气!这样的清秋让我欣赏,结局又让我心疼。
钟鸣鼎食之家,如今风流云散。
金家世代簪缨,到了燕西一辈只余父辈蒙荫。兄弟四人无人正事,游手好闲,骄奢淫逸,挥霍无度。严父无闲管教,慈母不忍苛责。倒印证了金铨一句:寄生虫。
这样的金家早已是金玉其外败絮其中,家道中落只是时间问题。却不料风云不测一醉泰山颓,整个金家怎能不山崩地裂?飞鸟投林?其实金家也不过步了那句老话:君子之泽,五世而斩。而且还少了一代罢了。
比起电视剧的浪漫,我更信小说中的现实。毕竟葡萄藤上是开不出百合花的。