这是我读过的东野圭吾的第十本书。最近也不知道怎么了,睡前只要读了东野的书,做梦就一定会梦到书中的故事情节,而且还会加上自己的想象[捂脸][捂脸][捂脸]。本书的写作手法类似于大多数的治愈系小说,讲述了一个小女孩因溺水而失去意识,大多人都认为这个女孩实际上已经死亡,但是母亲却坚信自己的女儿还活着,执着守候,最终得以释怀,心境也发生巨大改变的故事。
母亲的行为在很多人看来,是一种病态的心理,只是一种自我满足,但也有人惊叹于母爱的伟大,期待着奇迹的发生。我觉得本书的可贵之处恰恰就是东野从多个角度表现了不同人物的心理和价值观,从而引发读者的思考。随着年岁的渐长,越来越无意从道德的角度去评价一个人,每个人都是独立的生命个体,有着不同的教育环境和成长环境,从而形成了自己独特的价值观,而且同样的人,同一件事,对于每一个人的意义也不一样。不要强求每一个人都去接受你的想法,因为你的想法不一定是对的,也允许别人去表达自己的想法,尝试着去理解,如果理解不了,相视一笑,各自过好自己的人生。
读书使人明理,明理所以致用。读别人的故事,不管这个故事是真是假,都仿佛增加了我们一种生命的体验,让我们在面对纷繁复杂的世界之时,能够从更多的角度去思考问题,形成自己的看法、认识、和理解,进而做出判断和选择。