《了不起狐狸爸爸》读后感
暑假里,我读了一本很有趣的书,名字叫《了不起的狐狸爸爸》。
这本书讲的是有三个愚蠢的饲养场的场主,由于狐狸先生天天偷他们饲养的动物,所以便设计想害死狐狸爸爸和他们一家六口,但是狐狸爸爸毫不退缩,与他们斗智斗勇,最终凭借他聪明的头脑打败了愚蠢的饲养场场主。
读完这本书,我便对狐狸先生敬佩不已。以前妈妈给我讲的故事中狐狸就是狡猾的代名词,它经常偷吃牲畜。如今读完了这本书,我便对狐狸改变了看法。尤其是狐狸爸爸,记得书中有这样一段话:“狐狸先生已经好长时间不说话了。他两眼紧闭,蹲在那里一动不动,甚至没听到别的狐狸在说什么。狐狸太太知道,他正在竭尽全力,绞尽脑汁的思索出去的办法”。从这段话里我发现狐狸先生遇事沉着冷静、善于思考。当狐狸爸爸面对獾的责备,他并不回避,而是主动地承担责任,给动物们生的希望。由此我想到自己一遇到事情,总是强调、放大别人的错误,把自己的责任推得一干二净,从不考虑别人的感受。狐狸爸爸就像一面镜子,映照出了我的自私和小气,我感到惭愧又庆幸,我要学习狐狸爸爸的勇敢、冷静、宽容和坚持,我想这也是狐狸爸爸所要传递给我的最重要的信念吧!
这本书我已经读过好多遍,最后让我用高洪波诗歌《我喜欢你,狐狸》中的一段再来赞美一下狐狸爸爸:“我喜欢你,狐狸,你的狡猾是机智,你的聪明是有趣。不管大人怎么说,我,喜欢你。”