平时,狼这一种动物在我们眼里是草原的“精英”,但也非常的暴力、贪婪,狡猾,但我读完《狼王梦》这本书的时候,才知道狼也是有爱的,也是有母爱的。
《狼王梦》这本动物小说是由沈石溪写的。沈石溪,他的作品曾获得过中国图书奖,冰心儿童图书奖等奖项。
《狼王梦》这本书主要写了母狼培养狼崽想让它们其中一只能成为狼王。可后来幼崽们都接连死去,就连自己的狼孙都没见一面就和金雕同归于尽了。《狼王梦》中,母亲为了自己的孩子当上狼王费尽心机,我也读出了母狼对幼崽的爱。她的爱是多么地伟大啊!这时,我想起了我的母亲。
几乎每一天,妈妈都在抱怨:“唉,你怎么这么不懂事呀,都不来帮一下忙……”这不,这天我实在受够了妈妈的唠叨,我决定了,我也要学做菜!我跟妈妈说了之后,她想了很好久都没下定主意,但在我的百般劝说下妈妈终于答应了!先煮饭,然后洗菜,再切菜……这些简单的流程我都会。到了最关键的一步——炒菜了。“这也挺简单的嘛,不就是开火,放油然后炒菜就行了!”我在心里想,但是在倒油的时候,我不小心多倒了一些,而且那些油还溅到了我的手上。因为是热油,所以把我的手烫出了个水泡,疼得我眼泪都快流出来了。
这时,妈妈比我还着急,她把火关上之后,拉着我走出了厨房,从药箱里拿出了烫伤药,用最快速度给我上药,一边涂药一边转过头来问我疼不疼。为了不让妈妈担心,我勉强挤出一点儿笑容,再摇了摇头。妈妈看见我摇之后还在哆嗦:“你实在不行就不要逞强;多大了连倒油都不会;早知道我就不让你学做菜了……”那一刻,我知道妈妈表面在凶我,骂我,其实她是在责怪她自己。那一刻,我明白了妈妈对我的爱。看着手上的药,心里有种说不出的滋味……
《狼王梦》这本书让我知道了狼与狼之间也是有爱的,虽然它们很暴力,野蛮……《狼王梦》也让我们更进一步地了解到了母亲对我们的爱,对我们抱有望子成龙,望女成凤的心态,那就让我们怀揣着一颗感恩之心,去回报我们的母亲吧!