读《地海巫师》有感
我看过很多书,但令我印象最深的还是那本由厄休拉写的《地海巫师》,因为它让我明白了,我们要勇于面对自己的“黑影”,也就是不好的地方,不能被“黑影”打败。
格得因姨母而开始了魔法之路,他用魔法击退了卡格尔人,也因此体力消耗殆尽,濒临死亡。多亏了大法师欧吉安,他赶来救了格得。在跟随欧吉安学习的路上,格得第一次看见了黑影。后来格得决定去柔克岛的巫师学院学习。在月夜节上,格得与贾斯珀起了冲突,又一次释放了黑影,并且身受重伤,恢复后,格得又与黑影进行了三次对战,都失败了。最后,他与好朋友维奇去追黑影,最终与黑影合一。原来,黑影就是格得。故事中,格得从学徒到术士,再到法师,他一次一次地战胜了自己,让自己愈来愈强。这既是一部巫师的成长史,也是我们每个人成长时会遇到的事。
其实,我们每个人都有黑影,我们要勇敢地面对自己的黑影。我觉得我的黑影是拖拉,每次写作业的时候,我总是想要先去喝口水,再去一趟卫生间,再出去走一圈,等在位子上坐定后,我又玩笔又玩手,反正就是什么都比写作业重要,就感觉被黑影追着跑,却无力抵抗。但今天、以后、未来,我不会再害怕他,我会勇敢地面对他。
“唯静默,生语言;唯黑暗,生光明;唯死亡,得再生……”这是我在《地海巫师》第一页中看到的。我知道要想除掉黑影很难,但只要有勇气去除掉黑影,我就能变得更好!