读《地海巫师》有感
《哈利波特》是一本家喻户晓的奇幻小说,风靡全球,畅销量特别高。这就是一本奇幻小说魅力的最好证明。奇幻小说通过稀奇古怪但又扣人心弦的剧情,让读者翱翔在幻想的天地。与童话不同的是,奇幻小说通常很长,并且比童话夸张。往往这样的剧情会特别讨人喜爱,因此奇幻小说一直被热情的读者追捧。同样身为科幻小说的《地海巫师》,在文学界也是立下了赫赫战功,取得了至高无上的荣誉。是什么让它一举成名?品味这本书,就能找到答案。
这本书讲述了一个会巫术的男孩背井离乡去求学,在新学校学习的过程中,被师兄的挑衅激怒,把来自黑暗王国的黑影释放出来,从此开始了一场追捕和一场反追捕的离奇故事……
整本书以时间发展顺序叙述,通过大量的描写来将故事描绘的更生动。其中,语言描写占了很大篇幅,通过字里行间可以让读者感受到人物的性格特征。在语言描写的过程中,作者巧妙地加入了心理描写,又让读者和人物拉近了一步,将人物内心的想法展现出来。两种描写巧妙地搭配将人物刻画的更细致,生动。每个人物的性格特征被读者了解的一清二楚。
通过主人公的情感起伏,我们看到了他在不断成长,心灵也在成长。从小男孩到青年,当初想闯天下的念头也变了,从恐惧到面对,从躲避黑影到面对黑影,从被黑影追赶到追赶黑影,他的成长无时无刻都被表现出来。通过这个成长的过程,告诉了我们一个道理——恐惧只是暂时的,只要有了信念,恐惧就会消散。