寄小读者读后感
在暑假里,我阅读了冰心奶奶写的《寄小读者》这本书,冰心是我非常喜爱的作家,她的名字取“一片冰心在玉壶”之意。
《寄小读者》是冰心于1923年在出国留学前后,她为《晨报》副刊“儿童世界”专栏撰写的一系列散文通讯,最后结集成为这本书。
《寄小读者》中的文字优美,描写细致,如春风化雨般滋润着小朋友们的心灵。你看,她是这样描写“银湾”的,“山雨欲来,湖上漫漫飞卷的白云,亭中尤其看得真切,大雨初过,湖净如镜,山青如洗。云隙中霞光灿然四射,穿入水里,天光水影,一片融化在彩虹里,看不分明”。作者描写的多么惟妙惟肖,我读到此处时仿佛亲眼所见。
读完《寄小读者》,我感觉到作者是一位爱一切美好事物的人。她爱小动物,“我小时曾为一只折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽”。她爱听碎雪和微雨,爱看明月和星辰。她很爱母亲,文中的一段话让我特别感动,“这时宇宙已经没有了,只母亲和我,最后我也没有了,只有母亲,因为我本是她的一部分!”她还爱大海、爱星星、爱祖国……文中还有很多让我感动的语句,久久不能忘怀。
冰心用书信方式来写自己经历过的事和旅途中的见闻,她用诗情画意的文字,告诉我们要做一个善良、有爱心的人,要爱大自然、爱父母、爱祖国,是那么的亲切,就是像一位好朋友在与我促膝长谈。