寄小读者读后感
寒假里,妈妈帮我买了一本《小桔灯》,这是我们的好朋友冰心奶奶写的。通过阅读,我第一次认识了冰心奶奶。我觉得她和蔼可亲,非常爱我们小朋友,是我们的良师益友。
这本书中让我收获特别大的是《三寄小读者》,这是她在八十多岁时写给小朋友的信。在信中,她与我们谈生活、谈学习等。其中,如何才能写好作文,对我的学习有很大的帮助。冰心奶奶在这封信里,从她的写作经验和实践跟我们谈了两点:
冰心奶奶说:“创作来源于生活,没有生活的真情实事,写出来的东西就不鲜明,不生动,没有生活中感人的情境,写出来的东西就不感人。”是的,这对于写好文章是非常重要的,也是书本所不能代替的。“盲人摸象”永远也无法描绘出大象真是的模样。记得有一次,妈妈叫我打羽毛球,打完后,妈妈让我把打羽毛球的经过写下来。这时,我觉得自己亲身经历过了写起来就有内容可写了,“唰唰唰”,一会儿,我就写好了。妈妈看了很满意。这篇文章还发表在了《宜兴日报》上了呢!平时,爸爸妈妈也经常带我去参加社会活动,体验生活,如:到草莓园摘草莓、去公园放风筝、划船、观察杜鹃花、参加书法、弹琴、唱歌比赛、参加社区的献爱心活动。在学校,老师也为我们安排了丰富多彩的学校生活,如吹泡泡、跳绳、踢毽、拔河比赛等。生活是多姿多彩的,在生活中,我学到了许多本领,也积累了许多写作素材。